УкрРус

Безсмертный: арест украинца Сущенко в Москве - не случайность

  • Журналист Роман Сущенко

Арест в России украинского журналиста Романа Сущенко не был случайным, в ФСБ есть целые инструкции, кого и в чем можно обвинять.

Об этом заявил чрезвычайный и полномочный посол Украины Роман Безсмертный, передает 112.ua.

"Чем более резонансная фигура, тем больше вероятность, что она может стать заложником (на территории РФ. - Ред.). В ФСБ расписаны целые инструкции, кого и в чем можно обвинить. Сущенко был выбран неслучайно. Эта цель без фамилии давно была обыграна", - сказал он.

Также есть такая категория, к которой ФСБ не может предъявить какие-то претензии, говорит дипломат.

"На самом деле мы имеем дело с постсовковой системой деятельности спецслужб. Не надо пренебрегать этими вещами. В том числе и на территории Республики Беларусь, и на территории Республики Казахстан, потому что там общая таможенная пограничная зона", - отметил он.

Напомним, о задержании Сущенко стало известно 2 октября. ФСБ России утверждает, что Сущенко является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины.

Как сообщал "Обозреватель", против журналиста было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ ("Шпионаж"). Также СМИ сообщили, что суд арестовал Сущенко сроком на два месяца.

В Евросоюзе считают, что такая ситуация с Сущенко является тревожным сигналом для всех, кто захочет посетить РФ.

Наши блоги