УкрРус

Дело Онищенко: в ГПУ озвучили ожидания от Рады по неприкосновенности нардепа

  • Александр Онищенко
    Александр Онищенко
    Деловая Столица

Генеральная прокуратура Украины надеется, что депутатская неприкосновенность с нардепа "Воли народа", фигуранта "газового дела" Александра Онищенко будет снята на следующей неделе.

Об этом в эфире "5 канала" заявил заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин.

"В первую очередь мы рассчитываем на наших народных избранников, которые сегодня поддержали то обращение генерального прокурора Украины о привлечении к уголовной ответственности и лишении Онищенко депутатского иммунитета. Мы очень надеемся, что данное решение будет подтверждено на следующей неделе", – заявил он.

На вопрос, просила ли прокуратура пограничников и СБУ не выпускать из страны фигурантов "газового дела", в частности Онищенко, в случае их попытки побега, Енин напомнил, что действия ГПУ ограничены законом.

"Согласно решению парламента, депутат Онищенко не находится в статусе обвиняемого и обладает депутатской неприкосновенностью", – подчеркнул он.

Напомним, детективы НАБУ вечером 15 июня провели обыск в приемной Александра Онищенко. Позже НАБУ подготовилопредставление на снятие неприкосновенности, обвинив нардепа в создании схемы по незаконной продаже газа и участии в ОПГ.

Генеральный прокурор Юрий Луценко направил в Раду представление на арест Онищенко. Онищенко и еще 20 фигурантов подозревают в махинациях с газом госкомпании "Укргазвидобування", который получали по договору о совместной деятельности.

Позже Онищенко подал иск против ГПУ и НАБУ в Печерский районный суд Киева о защите чести и деловой репутации. В то же время, спикер Рады Андрей Парубий пообещал, что парламент сможет дать быстрое решение по обращению от Антикоррупционной прокуратуры.

Как сообщал "Обозреватель", 29 июня регламентный комитет Рады дал добро на арест Онищенко.

Наши блоги