УкрРус

"Ручное судилище": ГПУ выдвинула обвинения экс-главе Высшего хозсуда и его заму

2.1т
  • Татьков и Емельянов

Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры сообщил о подозрении бывшим председателю и его заместителю Высшего хозяйственного суда Украины, а ныне судьям этого суда, - Артуру Емельянову и Виктору Татькову - в совершении преступлений.

Об этом на своей странице в Facebook написал генпрокурор Юрий Луценко.

По его словам, следствие располагает доказательствами того, что эти лица в 2011-2014 годах фактически подчинили себе систему принятия судебных решений.

"Исследуется около 7000 случаев незаконного вмешательства в автоматизированную систему распределения дел и заявлений, вмешательство в деятельность судей с целью вынесения ими необходимых злоумышленникам неправосудных решений в хозяйственных судах всех инстанций", - подчеркнул Луценко.

Также генпрокурор добавил, что дело против Емельянова и Татькова проходит по статьям 2 ст. 376, ч. 2 ст. 376-1 Уголовного кодекса Украины.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Луценко обнародовал список приоритетных уголовных дел.

Напомним, что по мнению экспертов и СМИ, выделяются они системностью и масштабностью своей деятельности, которая продолжается еще со времен Януковича. Первый тогда возглавлял Высший хозяйственный суд Украины (ВХСУ), а второй был его заместителем. Их называли ключевыми персонами в судебной системе режима Януковича.

По данным источников в МВД, Виктор Татьков (кум Януковича и Пшонки) возглавлял коррупционную вертикаль из более чем 500 судей различных инстанций. Как указывалось, глава ВХСУ руководил рейдерством по незаконному вынесению решений судами. По неофициальным подсчетам, "доход" от этой деятельности составил более 10 млрд долларов. Миллиардов. Долларов.

По данным "Общественного люстрационного комитета", тандем Татьков-Емельянов имел непосредственное отношение к рейдерским захватам целого ряда предприятий. Подробнее об этом можно прочитать в статье "Старые кадры" решают всё, или Когда перезагрузится судебная система?

Наши блоги