УкрРус

Украина здесь ни при чем: юрист развенчал доводы ГФС в отношении Шустера

  • Савик Шустер
    Савик Шустер
    Корреспондент

Решение Киевского центра занятости об аннулировании разрешения на работу в Украине журналисту Савику Шустеру на основании претензий к нему со стороны Государственной фискальной службы (ГФС) является "ничтожным", поскольку тот предоставил все необходимые документы.

Об этом заявил на своей странице в Facebook адвокат, руководящий партнер Международного правового центра EUCON Ярослав Романчук.

Публикуя правовую позицию защиты "Савик Шустер Студия" он отметил, что журналист для получения разрешения на работу подавал справку МВД об отсутствии судимостей или возбужденных против него дел.

Также Романчук подчеркнул, что в уголовном производстве ГФС Шустер проходит как свидетель. По словам адвоката, у Киевского центра занятости, не было оснований аннулировать разрешение Шустеру.

"Решение, которое основывалось на неправдивой информации, должно быть отменено", - заявил Романчук.

Относительно прозвучавших ранее со стороны ГФС обвинений об "уклонении от уплаты налогов" с кредита, который, по данным фискалов, Шустер "не вернул своевременно", Романчук отметил, что кредитное соглашение заключалось за пределами Украины и облагаться налогами эти средства в стране не могут.

"Договор финансового кредита заключен в 2008 году между резидентом Кипра и Савиком Шустером, гражданином Канады. Данный кредитный Договор не регистрировался в Национальном Банке Украины", - говорится в тексте.

"Этот договор действителен на сегодняшний день, он не прекращен, и срок исковой давности применяться не может, прощения долга кредитором также не было", - написал Романчук.

Адвокат также сообщил, что эти средства брались в кредит для приобретения дома в Италии.

"Правоотношения между двумя субъектами велись за пределами территории Украины. Средства на приобретение дома поступали на счет Савика в Италии, деньги в Украину не заходили. Налоговая проверка по этому вопросу не проводилась. Налоговые обязательства с налога на доходы физических лиц не начислялись, так как объект налогообложения не возникал", - заявил юрист.

"Уголовное производство по этому факту открыто на основании заявления народного депутата Украины. Процессуальный статус Савика Шустера в этом уголовном производстве значится как свидетель, подозрение о преступлении ему никто не предъявлял", - подчеркнул адвокат.

Романчук напомнил, что согласно закону человек не является обвиняемым до предъявления ему обвинения в совершении преступления.

"На сегодняшний день это правоотношение между резидентом Кипра и Савиком Шустером, гражданином Канады, которые никак не связаны с государством Украина", - подчеркнул он.

Как сообщал "Обозреватель", Государственная фискальная служба Украины (ГФС) завела уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах в отношении журналиста Савика Шустера и должностных лиц компании "Савик Шустер Студия".

26 апреля Киевский городской центр занятости аннулировал Шустеру разрешение на работу в Украине из-за предоставления им недостоверных данных.

После этого вспыхнул скандал, а Шустер объявил голодовку до тех пор, пока ему не вернут возможность работать в Украине.

28 апреля Государственная служба занятости не отменила, но приостановила действие решения Киевского городского центра занятости об аннулировании разрешения на работу в Украине Шустеру.

Наши блоги