УкрРус

Прекратите фарс: в МИД выразили протест по поводу суда над крымскими татарами в России

  • Суд, татары, Ростов
    Суд над крымскими татарами в Ростове
    ТАСС

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с началом в России судебного процесса по делам крымских мусульман - граждан Украины Рустема Ваитова, Ферат Сайфуллаевой, Юрия Примова и Руслана Зейтуллаева, которые были незаконно задержаны на временно оккупированной территории Крыма и перемещены в Россию.

Об этом сообщает пресс-служба МИД.

"На фоне незаконного запрета деятельности Меджлиса крымскотатарского народа рассматриваем такие действия российской власти, как дополнительное свидетельство политических репрессий, систематически применяющихся оккупантами против наших соотечественников", - говорится в сообщении.

В министерстве подчеркнули, что все обстоятельства этого дела указывают на то, что этот судебный процесс станет очередным демонстративным судилищем над незаконно удерживаемыми украинцами.

"Требуем от Российской Федерации немедленно прекратить этот очевидный фарс и освободить всех граждан Украины, которые незаконно удерживаются на территории России. Призываем мировое сообщество усилить политическое и дипломатическое давление на Российскую Федерацию с целью недопущения дерзкого нарушения ею прав человека и свобод, заложниками чего стали десятки граждан Украины", - заявили в МИД.

Как сообщал "Обозреватель", в российском Ростове-на-Дону четверо крымских татар, которых незаконно обвиняют в терроризме, не признали своей вины.

Напомним, 11 февраля в оккупированном Россией Крыму задержали сторонников организации "Хизб ут-Тахрир", которая в РФ признана террористической.

Наши блоги