УкрРус

К обвинениям против Клюева Генпрокуратура добавила еще 5 статей

  • Беглый экс-народный депутат Сергей Клюев
    Беглый экс-народный депутат Сергей Клюев
    "Фокус"

Объем обвинений против экс-народного депутата Сергея Клюева, который ранее подозревался в совершении преступлений по статьям 191 и 364 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением" и "Злоупотребление властью или служебным положением" соответственно), расширено за счет еще нескольких статей – 209, 203, 358, 368 и 369.

Об этом на заседании регламентного комитета Верховной Рады заявил и.о. Генерального прокурора Украины Владимир Гузырь, сообщает "Лига.Новости".

В частности, речь идет о предоставлении неправомерной выгоды Виктору Януковичу в виде бесплатного пользования зданиями и помещениями в урочище Межигорье. С тем, чтобы Янукович, в свою очередь, содействовал братьям Клюевым в получении должностей и ведении бизнеса с использованием бюджетных средств. Так, согласно 209 статье, экс-нардепа обвиняют в легализации доходов, полученных преступным путем. Также ему инкриминируют занятие запрещенными видами хозяйственной деятельности (203), подделку документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование подделанных документов (358), получение взятки (368) и дачу взятки (369).

"На тот момент я докладывал, исходя из объема доказательств. На сегодняшний день объем обвинения увеличен. Поэтому ставится вопрос как о привлечении Клюева к ответственности по дополнительным эпизодам, которые ему будут инкриминироваться, так и ставиться вопрос о мере пресечения", - сказал он, объяснив при этом, что представление о согласии на привлечение к уголовной ответственности повторно вносится также из-за расширения обвинения.

Гузырь подчеркнул, что если лицо возвращается в страну по процедуре экстрадиции, то его можно привлекать к ответственности только по тем статьям, которые были указаны в представлении.

Как сообщал "Обозреватель", ранее депутат Верховной Рады нескольких созывов, политический эксперт Тарас Чорновил рассказал, что до решения суда против экс-народного депутата Украины Сергея Клюева у него имеется "иммунитет" от задержания и ареста.

Наши блоги