УкрРус

Вспомнить все: Россия забыла, как в 2005 году решила отключить свет в Грузии

Читати українською
  • Вспомнить все: Россия забыла, как в 2005 году решила отключить свет в Грузии

В мае 2005 года Госдума России рекомендовала ввести экономические и политические санкции в отношении Грузии, в частности - ограничить поставки энергоносителей. Документ был подготовлен четырьмя профильными комитетами Госдумы - по делам СНГ, по обороне, по безопасности и по международным делам. За его принятие проголосовали 412 депутатов, воздержался один, против не выступил никто.

Об этом 10 лет назад сообщала Лента.ру.

"Напомним, накануне спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что если до 15 мая на переговорах о сроках вывода российских баз из Грузии не будет достигнут прогресс, то Тбилиси введет в действие ранее объявленный план по блокаде российского контингента. Этот план был принят в начале марта парламентом Грузии. Грузинские депутаты потребовали, чтобы в случае, если до 15 мая не удастся согласовать конкретный поэтапный план вывода войск, Россия немедленно начала вывод баз из Батуми и Ахалкалаки и закончила его до 1 января 2006 года. Кроме того, в этом случае Парламент поручил МИДу Грузии приостановить выдачу российским военным грузинских виз, Министерству финансов - установить размер финансовой задолженности российских военных Грузии, и оценить эту задолженность в качестве российского госдолга Грузии, а Министерству обороны и МВД - разработать специальный режим передвижения российской военной техники, военных грузов и военнослужащих по территории Грузии", - писало тогда российское СМИ.

Отметим, что сегодня кремлевские пропагандисты обвиняют Украину в терроризме и оценивают обесточивание оккупированного Россией украинского полуострова Крым, как "преступление".

Как сообщл "Обозреватель", российская компания "Центр осуществления расчетов", которая входит в структуру энергетического холдинга "Интер РАО", пригрозила Украине штрафом из-за отключения электроэнергии в Крыму.

Также в России пригрозили уничтожить "Правый сектор" и крымских татар, которые устроили энергетическую блокаду Крыма.

Все подробности конфликта в Крыму: фото и видео

Наши блоги