УкрРус

Громкие задержания в России: за мошенничество "взяли" экс-вице-губернатора Санкт-Петербурга

5.9т
Марат Оганесян
© СК РФ

В Москве по подозрению в мошенничестве 16 ноября задержан бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян.

Об этом сообщается на сайте Следственного комитета Российской Федерации.

Как отмечает СК, Оганесяна задержали в рамках уголовного дела о хищении при обустройстве футбольного стадиона "Зенит-Арена".

"В ходе расследования уголовного дела следователями совместно с сотрудниками регионального УФСБ и УЭБиПК был установлен факт хищения в 2014 году денежных средств в сумме более 50 млн рублей при заключении генеральным подрядчиком ЗАО "ИК "Трансстрой" с акционерным обществом "ТДМ" договора по поставке видеотабло футбольного стадиона", — говорится в сообщении.

По версии следствия, Оганесян, который курировал строительство стадиона на Крестовском острове, обеспечил незаконное привлечение акционерного общества "ТДМ" в качестве субподрядчика. В последующем чиновник организовал перечисление в пользу организации аванса в сумме более 50 млн 480 тыс. рублей, которые позднее были похищены через фирмы-"однодневки".

"Необходимо отметить, что Оганесян заведомо знал об отсутствии у акционерного общества намерения расходовать полученные денежные средства на поставку видеотабло для стадиона",— заявили в СК.

В качестве соучастников преступления следствие называет бывшего первого зампредседателя комитета по строительству администрации Санкт-Петербурга Александра Янчика и сотрудников "ТДМ" Елену Ковалеву и Артема Куспица.

По данным "Новой газеты", о строительстве футбольного стадиона "Зенит Арена", рассчитанного на 68 тысяч зрителей, было заявлено в 2007 году. Изначально планировалось открыть его в 2009 году. За это время несколько раз менялся проект арены, увеличивалась стоимость строительства (в частности, в начале июня 2016 года заксобрание Петербурга согласилось выделить еще 4,3 млрд) и сдвигались сроки сдачи объекта. В связи с хищениями в ходе строительства было возбуждено несколько уголовных дел.

Как сообщал "Обозреватель", министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев был задержан 15 ноября при получении взятки от представителей "Роснефти". По информации СКР, министр вымогал 2 миллиона долларов в обмен на положительную оценку Минэкономразвития для приобретения акций "Башнефти" корпорацией "Роснефть".

Сам чиновник все обвинения отрицает.

Наши блоги