УкрРус

Каждый второй украинец уверен, что воевать за Донбасс есть смысл - опрос

  •  Каждый второй украинец уверен, что воевать за Донбасс есть смысл - опрос
    zn.ua

62,8% украинцев уверены, что воевать за Донбасс есть смысл. В том числе так считают 57,5% на Востоке и 36,1% (суммарно) в Донецкой и Луганской областях.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по заказу ZN.UA.

Согласно данным опроса, 47,5% респондентов считают, что сражаться за Донбасс стоит потому, что "это — территория Украины, на которой живут украинские граждане". Наиболее популярна эта точка зрения не в Галичине, а на прифронтовой Днепропетровщине — 67,1%. Менее всего в Донецкой области — 20,7%.

Хотя в соседней, также охваченной войной Луганской, тезис о необходимости воевать за украинских граждан и украинские территории разделяет больше опрошенных — 52,2%.

Стоит отметить, если на Луганщине опрос проводился исключительно на контролируемых украинской властью территориях, то на Донетчине — преимущественно на освобожденных. А потому подобное отличие объяснимо.

При этом, согласно данным исследования, только 10% опрошенных считают, что "воевать за Донбасс не имеет смысла, так как большинство проживающих там людей хотят отделиться от Украины, и наши солдаты не должны бессмысленно гибнуть".

Кроме того, как свидетельствуют данные опроса, сторонников необходимости сражаться, в первую очередь, за украинских граждан и украинские территории более чем в 4 раза больше, чем тех, кто уверен, что "если сдать Донбасс, то Россия на нем не остановится и пойдет дальше" (за эту версию отдали свои голоса 11,2% опрошенных).

При этом, согласно данным исследования, готовых воевать за украинский Донбасс в 12 раз больше, чем тех, кто оправдывает необходимость дальнейшей войны потребностью в ресурсах региона (4,1%).

Как сообщал "Обозреватель", большинство жителей Украины не верят в то, что украинский суверенитет над Крымом когда-либо будет восстановлен. Таковы результаты репрезентативного опроса DW-Trend.

Наши блоги