УкрРус

В Донецке задержали трех лжемилиционеров, подбрасывавших наркотики студентам

Читати українською
  • В Донецке задержали трех лжемилиционеров, подбрасывавших наркотики студентам

Сотрудники УБОП разоблачили преступную деятельность группы жителей Донецка, которые притворялись милиционерами и потребовали от студентов большие суммы денег за якобы совершенные ими противоправные деяния.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД в Донецкой области.

Злоумышленники изготовили поддельные удостоверения сотрудников органов внутренних дел и на собственном автомобиле передвигались по большим городам Донецкой области. В местах массового скопления молодежи находили студентов младших курсов и незаконно их задерживали, подбрасывали им запрещенные вещества, а затем звонили их родственникам с предложением "решить вопрос". Или караулили будущих жертв около аптек. Ждали, пока те выйдут с покупкой, заламывали руки, обыскивали и убеждали ребят, что те приобрели наркосодержащие препараты, оборот которых в Украине ограничен.

Двое из участников преступной группы ранее отбывали наказание в местах лишения свободы. Имели опыт общения с правоохранителями. Когда выходили "на дело", копировали их действия, в общении с жертвами оперировали статьями уголовного кодекса, знали механизм задержания и привлечения к уголовной и административной ответственности.

Лжемилиционеры оказывали на потерпевших психологическое давление, угрожали большими неприятностями и даже тюремным заключением. Полностью деморализованные студенты звонили родственникам и просили помощи. Злоумышленники выясняли у запуганных пострадавших материальное положение семьи, решали, какую сумму запросить в качестве откупной и озвучивали свои требования озабоченным родным. В тот же день они получали деньги и принимались за следующую жертву.

Лжемилиционеры угрожали, что в любой момент могут "дать делу ход". Под страхом разоблачения своих "преступлений" пострадавшие даже не помышляли обращаться в милицию.

В течение месяца УБОПовцы задокументировали десять фактов противоправной деятельности задержанных. В зависимости от социального статуса семьи пострадавших суммы требовали злодеи, колебались от одной до десятков тысяч гривен.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 186 (грабеж) и ч. 2 ст. 189 (вымогательство) УК.

Наши блоги