УкрРус

Военный эксперт оценил угрозу возникновения "мариупольского котла"

  • Военный эксперт оценил угрозу возникновения "мариупольского котла"
    censor.net.ua

Российско-террористические войска планируют окружить Мариуполь, отрезав находящуюся в городе группировку украинских войск.

Об этом в своем Facebook пишет эксперт группы "Информационное сопротивление" Константин Машовец.

"Вата упорно и с завидной настойчивостью "щупает" коридор севернее и северо-восточнее Мариуполя. В течение недели противник закончил формирование ударной тактической группы на этом направлении (общая её численность оценивается в 2 БТГ (батальонные тактические группы – ред.) со средствами усиления, обеспечения и артиллерийской поддержки)", - отметил эксперт.

"В свою очередь, украинские войска продолжали на этом направлении совершенствовать свою оборону и усиливать боеспособность своих подразделений (проводился ряд мероприятий по инженерному обустройству позиций, доукомплектования подразделений личным составом и боевой техникой)", - пишет Машовец.

"С точки зрения дальнейших перспектив ведения боевых действий, стоит рассматривать вариант нанесения основного удара противника севернее Мариуполя и вспомогательного вдоль побережья. Вполне возможно в ходе планирования конкретных действий это соотношение может поменяться, для создания эффекта оперативной внезапности...", - считает он.

"Повторюсь, ближайшей задачей ватных формирований на данном направлении, если из руководством будет принято решение действительно "повоевать" скорее всего будет прорыв к рубежу Касьяновка -Македоновка (то есть выход к дороге Н20 Мариуполь-Донецк), а последующая - выход на рубеж Володарское - Мангуш и закрепления вдоль дороги Т0523", - сообщил Машовец.

Таким образом, по его словам, обороняющаяся в самом Мариуполе группировка украинских войск будет отрезана и окружена, а противник сможет контролировать две основных коммуникации в этом районе (дороги Н-20 Мариуполь - Донецк и Е58 Новоазовск - Одесса).

"Насколько реальна к выполнению эта задача для вато-войск сегодня сказать трудно. Но так или иначе, вряд ли сосредоточенная и обороняющаяся на этом направлении группировка украинских войск, при всём при этом, будет безучастно наблюдать за их возможным или реальным "ударом", - пишет эксперт.

Как сообщал "Обозреватель", за минувшие сутки в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины погибли двое украинских военнослужащих. Еще тринадцать бойцов получили ранения разной степени тяжести, все они госпитализированы.

За минувшие сутки террористы 43 раза нарушали условия прекращения огня. Боевики не прекращают попыток расшатать ситуацию и окончательно уничтожить шаткий мир на востоке Украины.

Наши блоги