УкрРус

Прорыв состоялся: Сакварелидзе рассказал о кадровой реформе прокуратуры

  • Заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе
    Заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе
    www.day.kiev.ua

В Украине завершился тестовый отбор рядовых сотрудников местных прокуратур. В то же время конкурс на замещение руководящих должностей в городских, районных и межрайонных прокуратурах продолжается. Об этом "Обозревателю" сообщил инициатор кадрового реформирования органов прокуратуры, заместитель генерального прокурора Украины Давид Сакварелидзе.

"Мы запустили первый этап. Ранее в Украине никогда не было такого, что сокращение происходит только с учетом результатов тестирования – даже там, где речь идет о рядовых должностях в органах прокуратуры. Все работники городских, районных и межрайонных прокуратур сдают двухэтапный тест – тестирование закончилось вчера. И только те, кто набрал наибольшее количество баллов, будут назначаться в местные прокуратуры рядовыми прокурорами", - отметил Сакварелидзе.

Замгенпрокурора отметил, что в целом планируется значительное сокращение должностей в прокуратурах местного уровня – в основном, за счет объединения и слияния этих структур. Под сокращение попадут, в том числе, и руководящие должности в местных прокуратурах.

" До этого времени в прокуратурах на местном уровне у нас было 2550 только должностей. Это районные прокуроры, это городские прокуроры и их заместители. В связи с сокращением и требованием новых законов мы сокращаем эти должности и доводим их количество до 700. Вместо 638 районных, межрайонных и городских прокуратур, которые существуют сейчас, после слияния, укрупнения останутся 178 прокуратур. 178 начальников плюс по три заместителя у каждого – получаем те 700 руководящих должностей, о которых я говорил. Все они будут объявлены вакантными", - пояснил Сакварелидзе.

Для претендентов на эти должности, по словам Сакварелидзе, предусмотрен отдельный конкурс, который будет проходить в 4 этапа, заключительным из которых станет собеседование. При этом, претендовать на то, чтобы возглавить какую-либо из прокуратур на местном уровне, смогут не только действующие прокуроры, но и любой юрист, имеющий не менее 5 лет практики. "На эти должности мы объявили открытый конкурс. Не только для наших работников. Любой юрист с 5 летним юридическим опытом работы, со стажем, может подавать свою кандидатуру на руководящую должность в местную прокуратуру. 60% кандидатов на эти должности оказались внешними кандидатами. Это юристы, адвокаты, кто-то работает в частной компании, кто-то в неправительственной организации, представители гражданского сектора и так далее", - рассказывает замгенпрокурора.

По мнению Сакварелидзе, такой способ подбора кадров поможет справиться с коррупцией в органах прокуратуры – не только за счет отбора, но и вследствие появившейся после уменьшения количества прокуроров возможности повысить работающим сотрудникам прокуратуры зарплаты.

"Я считаю, что это – тот первый прорыв, когда мы можем уже говорить, что кадровая реформа в прокуратуре стартовала", - резюмировал Сакварелидзе.

Наши блоги