УкрРус

Нет сил терпеть: в Донецке предприниматели взбунтовались против "ДНР"

  • На Донбассе российские наемники начали репрессии в отношении малого бизнеса
    1/1
    На Донбассе российские наемники начали репрессии в отношении малого бизнеса| © Twitter

Предприниматели оккупированного российскими наемниками Донецка решились выйти на акцию протеста против репрессий "властей" в отношении малого бизнеса.

Об этом 23 мая сообщил на своей странице в Facebook известный сторонник "ДНР", "представитель ДНР" в РФ Роман Манекин.

По его словам, бизнесмены собрались митинговать несмотря на жесткий запрет со стороны оккупантов.

"Митинг сегодня планируется в ‎Донецке. Несмотря на жесткий запрет несанкционированных митингов. Задолбали мелких предпринимателей проверками, да штрафами... Действительно, несусветными", - говорится в тексте.

В свою очередь предприниматели Макеевки, которая также контролируется донецкими террористами, тоже жалуются на необоснованные проверки и штрафы. Об этом сообщается в паблике "Типичная Макеевка" в соцсети ВКонтакте.

"Уважаемые предприниматели! Начался в Донецке беспредел со стороны налоговой, требуют показывать растаможки на товар, даже если он был завезён при украинской власти, если нет (документа. – Ред.), то сумасшедшие штрафы. Описывают весь товар до шнурков. Конец малому бизнесу!" – говорится в сообщении.

Отметим, что на резкое ухудшение положения малого бизнеса на оккупированной части Донецкой области жалуются даже те предприниматели, которые испытывают антипатию к Украине. Так, в сообществе "Фронт Новороссии - русский мир" в соцсети был описан случай бесправия бизнесменов в Донецке.

"Донецк, рынок на Текстильщике. Пришла сегодня налоговая инспекция с проверкой. У всех, кто торгует, налоги уплачены. Местовое заплачено. Договора с рынком заключены. Отчисления в пенсионный фонд сделаны. Все документы в порядке. Что же делает налоговая? "Почему нет сертификата качества вот на этот товар? Где акт о растаможке его на таможне ДНР?". И выписывает штрафы - какие сама придумает. Кому десять тысяч, кому двадцать, а кому и семьдесят. Причем речь идет даже не о продуктах, а о каких-нибудь кофточках или шлепанцах... И кстати: жалобы, митинги, забастовки и другие формы протеста для торгующих на рынке теперь запрещены! Под угрозой лишения права на торговлю. Такой пункт имеется в договоре", - говорится в тексте.

В соцсетях отмечается, что активные проверки предпринимателей "налоговиками ДНР" стартовали 21 мая.

"Маски-шоу продолжается! (несмотря на выходной день, автобусами завезли "слуг народа" в форме. Опечатывают, переписывают, закрывают… Задействованы все. Золотое кольцо, Континент, Green plaza, ЦУМ, Текстильщик, Макеевка.. Здобули! Show must go on...",, - пишет один из пользователей.

"Сегодня (21 мая. – Ред.) начался шмон частных предпринимателей налоговой полицией. Прошлись по всему городу, около ста человек поперли в "Континент". Требуют документы на товар. Версия - у дыры ("ДНР". – Ред.) огромные долги за газ", "А какие документы предоставить (растаможку), если носки и белье, одежду брали в Луганске? Гниды...", - написали жители оккупированного города.

Как отметили дончане, репрессии "налоговиков" в отношении арендаторов торговых площадей ТЦ "Континент" начался еще 19 мая. Представители оккупационной власти выясняли у торговцев, где они взяли товар, а также требовали показать документы на него.

В "ДНР" озвучили самые высокие и низкие зарплаты и пенсии: инфографика

Как сообщал "Обозреватель", жители Донецка отмечают дальнейшее ухудшение уровня жизни в условиях оккупации.

Наши блоги