УкрРус

Боевики "ЛНР" обстреляли Крымское из "Градов" в момент приезда туда Москаля, есть раненые

Читати українською
  • Губернатор Луганщины Геннадий Москаль в селе Крымское до начала
    1/4
    Губернатор Луганщины Геннадий Москаль в селе Крымское до начала | © Пресс-служба Геннадия Москаля

На Луганщине террористы из пророссийского бандформирования "ЛНР" подвергли обстрелу тяжелой артиллерией село Крымское в тот момент, когда туда приехал глава Луганской ОГА Геннадий Москаль.

Из-за атаки "Градами" были ранены два бойца АТО, сообщает пресс-служба политика.

Также в сообщении говорится, что жертв и раненых среди мирного населения нет. В пресс-службе отметили, что село Крымское находится в нескольких километрах от бывшего блокпоста №31.

По словам Москаля, Крымское осталось без средств к существованию из-за того, что боевики в течение последних месяцев постоянно обстреливают село из "Градов".

"Последние два месяца село испытывает непрерывных обстрелов с артиллерии, минометов и "Градов", центральная часть Крымского разрушена почти полностью, от многих домов остались лишь стены. Большинство крестьян выехали из села в безопасные места, сейчас здесь осталось около 250 человек (в мирное время было более 1500). Поскольку автодорога Бахмутка простреливается боевиками, доехать до села можно только со стороны Светличного (Попаснянский район). Грунтовая дорога здесь разбита тяжелой военной техникой, по ней не проедет ни легковушка, ни обычный грузовик, поэтому гуманитарную помощь последние несколько километров пришлось везти на бронированном военном вездеходе "КрАЗ". Крымское осталось практически без средств к существованию", - сказал Геннадий Москаль.

По его словам, в селе нет электроэнергии уже больше двух месяцев и восстановить ее вряд ли получится. Также в населенном пункте нет воды.

"Продукты в магазины не завозят, потому что, во-первых, коммерсанты боятся ехать сюда из-за постоянных обстрелов, а во-вторых, добраться в Крымское на обычном транспорте невозможно. Мы привезли крестьянам грузовик продуктов, а также моющие средства, одеяла, лекарства, свечи, средства гигиены и т.д., которых должно хватить где-то на месяц. Общался с людьми, и некоторые сказали, что хотят уехать из Крымского в безопасное место. Однако если из других сел, на линии фронта, люди могут выезжать, дождавшись боевого затишья, то крымчане из-за бездорожья фактически оказались в ловушке", - сказал Москаль.

Губернатор Луганщины отметил, что эвакуировать жителей прифронтового села помогут военные уже на этой неделе.

"Селян вывезут в безопасное место на бронированных вездеходах. А пока в Крымском остаются мирные жители, будем о них заботиться. В ближайшее время в военном сопровождении завезем туда пенсии, затем новую партию гуманитарной помощи. Люди должны видеть, что государство не забыло о них", - добавил Москаль.

Как сообщал "Обозреватель", райцентр Попасная в очередной раз подвергся обстрелу "Градами", из-за чего Москаль обратился к медикам за экстренной помощью для жителей пострадавшего города.

Наши блоги