УкрРус

СБУ арестовала почти 900 человек за терроризм

Читати українською
  • СБУ арестовала почти 900 человек за терроризм
    news.bigmir.net

Служба безопасности Украины с начала прошлого года проводила расследование около трех тысяч уголовных производств в отношении терроризма.

Об этом на брифинге сообщил советник председателя СБУ Маркиян Лубкивский, передает Укринформ.

"С февраля 2014 года расследовалось 2863 уголовных производства по террористических актах, созданию, участию в террористической организации, содействии её деятельности и финансирования терроризма", - сказал Лубкивский.

По его словам, следователями сообщено о подозрении 1383 лицам, из которых арестованы 873.

"В целом в суды направлены обвинительные акты по 333 особам участникам террористических организаций и незаконных военизированных формирований, предателей, пособников террористов и других лиц, которые совершили преступления против Украины", - продолжил советник председателя СБУ.

Он отметил, что 95 человек признаны виновными в совершении преступлений против государства и народа Украины и приговорены к различным срокам заключения.

"На сегодня Службой безопасности арестованы 183 подозреваемых в совершении преступлений против государства, а 568 объявлен в розыск. На этом этапе до десяти обвинительных актов в течение недели направляются в суды", - подчеркнул Лубкивский.

Лубкивский подытожил, что с февраля 2014 года СБУ было всего зарегистрировано 4382 уголовных производства о преступлениях против основ национальной безопасности и обороны Украины, посягательств на ее территориальную целостность и неприкосновенность, других тяжких преступлений, в том числе террористической направленности, направленных на свержение конституционного строя и захват государственной власти.

Советник председателя СБУ привел пример Чернигова, где во вторник судом был приговорен к 9 годам лишения свободы гражданин РФ "М", который совершил шпионаж в пользу России.

"Также за шпионаж в пользу РФ к 10 годам лишения свободы осужден гражданин РФ "В". Кроме того, судами Донецкой, Запорожской и Херсонской областей приговорены к 13, 12, 9 и 8 лет лишения свободы граждане "К", "Б", "С", "К" - активные участники, пособники террористических организаций "ЛНР", "ДНР" и предатели Родины", - рассказал Лубкивский.

По его словам, приоритетом в деятельности следственных подразделений СБУ является борьба с преступностью в зоне АТО, быстрое и вместе с тем полное и объективное расследование в отношении лиц, совершивших государственную измену, диверсии, шпионаж, террористические акты и особы, причастные к террористической деятельности.

Читайте:Прокуратура подозревает в дезертирстве и госизмене 3 тыс. военных

Как сообщал "Обозреватель", в январе СБУ сообщала об арестах 703 человек по обвинению в терроризме и государственной измене.

Наши блоги