УкрРус

Россия перестанет скрывать присутствие своих военных на Донбассе – террорист "ДНР"

  • Россия перестанет скрывать присутствие своих военных на Донбассе – террорист "ДНР"

Воевавший в рядах террористической "ДНР" россиянин Дмитрий Сапожников считает, что РФ вскоре может открыто признать участие своих подразделений в войне на Донбассе.

Об этом он рассказал в интервью Би-би-си.

"Я думаю, тут будет, как в истории с Крымом. Изначально все отрицали, что российские военные участвовали в присоединении Крыма. А сейчас, я смотрю, уже нет. Вот вышел документальный фильм: признание Путина, про Крым, как он сам спасал Януковича. То же самое будет и здесь, я думаю", - заявил он.

"Мне вообще кажется, есть какой-нибудь секретный договор между Россией, Евросоюзом и США о том, что они друг друга не пытаются вычислить. Ведь если бы ЕС или США хотели уличить Россию в том, что ее подразделения находятся здесь, я думаю, это было бы легко сделать. Они просто взяли бы, сфотографировали технику и все. Но они этого не делают, закрывают глаза", - заявил боевик.

При этом Сапожников утверждает, что россияне, в свою очередь, "закрывают глаза на присутствие американских и европейских военных с украинской стороны".

В то же время, российский наемник отметил, что "если высказываться напрямую о присутствии российских войск, о потерях, то это будет означать прямое вторжение в чужое государство. И, исходя из этого, может быть крупный резонанс на весь мир".

"Почему Россия не говорит открыто о потерях? Почему не хоронит погибших российских солдат открыто и с почестями, вы спрашиваете? Я это сам не очень понимаю. Но я знаю, что все лечение и помощь осуществляется, оплачивается. Я сам лично знаком с такими ранеными. Они обслуживаются в госпитале. Они получают награды, поощрения. И в случае потери бойцов выплачиваются какие-то компенсации. То есть применяются те же самые действия, как если бы это была военная операция на территории Дагестана или Чечни, например", - рассказал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политолог Лилия Шевцова рассказала, почему Владимир Путин может признать российское вмешательство. "Это откровенный вызов миру и Западу, который заключается в следующем: я это сделал, и я горд тем, что я сделал. Я разрушил миропорядок, который установился после распада Советского Союза, и я претендую на право интерпретации мировых правил игры. А также претендую на право вести себя так, как мне заблагорассудится", - пояснила Шевцова.

Наши блоги