УкрРус

Скандал за скандалом. Топ конфликтов в ООН с участием России

Читати українською
  • Виталий Чуркин и Саманта Пауэр
    1/1
    Виталий Чуркин и Саманта Пауэр

На юбилейном заседании Генассамблеи ООН не обошлось без скандала - и снова отличилась Россия. Делегация во главе с постпредом РФ в ООН Виталием Чуркиным демонстративно покинула зал во время выступления Петра Порошенко. "Обозреватель" разбирался, что это может означать и вспоминал топ-скандалы в ООН с участием России.

Что точно случилось на саммите ООН – пока говорить рано. Достоверно известно лишь то, что во время выступления Петра Порошенко зал заседания покинул постпред РФ в ООН Виталий Чуркин. Как сообщают российские СМИ со ссылками на свои источники в среде дипломатов, российская делегация покинула зал "в знак протеста против откровенно политизированной и агрессивной речи, которая совершенно не соответствовала заявленной теме саммита". Впрочем, этот же источник подтвердил, что в зале остался один дипломат. А по версии других источников, зал заседания покинул только Виталий Чуркин.

"Не думаю, что это событие будет иметь для Украины политические последствия, - рассказал "Обозревателю" директор информационно-аналитического центра "Перспектива" Павел Рудяков. – Подобные демарши характерны для стран, между которыми катастрофические отношения. Это жест незаметный для широкой публики, но четко показывающий, что происходит между нашими двумя странами. Думаю, наша делегация тоже сделает выводы из произошедшего и со своей стороны, произведет свой демарш".

Не выдержали Михо

Демарш России – далеко не первый. В 2013 году делегация РФ и Виталий Чуркин покинули зал заседаний во время выступления Михеила Саакашвили. Тогда экс-глава Грузии осудил политику Владимира Путина.

С трибуны ООН Саакашвили вновь заявил, что Россия оккупирует Абхазию и Южную Осетию, а также раскритиковал идею Евразийского союза. По его словам, Евразийский союз "направлен на восстановление советской империи". Россиян задели слова Михо, делегация в полном составе покинула зал ООН. А Чуркин в ответ назвал выступления Саакашвили "набором бредовых измышлений".

Битва за Крым

С начала агрессии России в отношении Украины скандалы с участием представителей РФ в ООН перестали быть редкостью. В марте 2014 года Совбез ООН проводил голосование по крымской резолюции. Она осуждала позицию России по Крыму и не признавала легитимность проводимого на полуострове и в Севастополе "референдума". Документ, напомним, не был принят, поскольку РФ воспользовалась своим правом вето.

Постпред США Саманта Пауэр после голосования резко заявила Чуркину: "Вето не изменит статуса Крыма. Крым – часть Украины сегодня, будет частью Украины завтра, его статус может быть изменен только в соответствии с украинским и международным законом".

Чуркин в ответ якобы сказал: "Не плюйтесь, пожалуйста". Эта ситуация положила начало напряженным отношением между Пауэр и Чуркиным, которые далее усугублялись.

На воре и шапка горит

Правом вето Россия воспользовалась и когда решался вопрос о трибунале по сбитому "Боингу". Согласно резолюции Совбеза, трибунал привлек бы к судебной ответственности и наказал лиц, которых сочтут виновными в катастрофе лайнера Malaysia Airlines. Заблокировав это решение, РФ вызвала волну негодования среди стран-участниц. В частности, о своей глубокой разочарованности заявили Австралия и Нидерланды. Ведь в катастрофе погибло много граждан этих стран.

С "Боингом" связан еще один конфуз России. В частности, на одном из заседаний Виталий Чуркин оговорился, выразив уверенность, что виновные в катастрофе не будут наказаны. "Будем надеяться, что следствие разберется, и безнаказанность наступит и в отношении тех, кто сбивал самолет, и тех, кто его направлял в зону военных действий", - дословно заявил Чуркин.

Как сообщал "Обозреватель", на саммите ООН президент Украины Петр Порошенко рассказал, во сколько нам обходится война на Донбассе и поделился своим видением реформы ООН. В планах Украины добиться права стать непостоянным членом Совбеза ООН и решить вопрос с правом вето. Его имеют пять стран - Китай, США, Великобритания, Франция и Россия. Последняя им часто злоупотребляет, блокируя важные решения по Украине. Также предполагается, что будет решен вопрос с трибуналом по Boeing-777.

После выступления Петра Порошенко, сегодня на саммите выступит президент России Владимир Путин. Сам Путин в интервью зарубежным СМИ сказал, что на саммите будет говорить о российском видении международных отношений, а также коснется темы борьбы с терроризмом и ИГИЛом. Среди главных интриг - встреча российского президента и Барака Обамы, на которой, как говорят в Белом доме, Путин неоднократно настаивал.

Наши блоги