УкрРус

"Азов" начался с борьбы "черных человечков" с сепаратизмом на Востоке - Андрей Билецкий

Читати українською
  • "Азов" начался с борьбы "черных человечков" с сепаратизмом на Востоке - Андрей Билецкий
    ipukr.com

Полк "Азов" зародился во время борьбы так называемых "черных человечков" с сепаратизмом на Востоке Украины. Об этом в интервью УНИАН рассказал командир полка "Азов", кандидат в народные депутаты Андрей Билецкий.

Рассказывая об истории создания полка, он отметил, сначала все делалось наугад, но было понимание, что надо действовать быстро и активно.

"Когда после политических репрессий я вышел из тюрьмы, меня встретила где-то сотня ребят. В Харькове тогда только начиналось сепаратистское движение, противостояние набирало признаков гражданского конфликта. Не было много огнестрельного оружия, но уже были убийства", - вспоминает А. Билецкий.

Когда будущий командир "Азова" вышел из-за решетки на свободу после решения Верховной Рады, его пригласили выступить в качестве неформального лидера правого актива Харькова на митинге.

"Я приехал и к своему удивлению увидел человек 300. Я не знал, что им сказать, никто из нас не знал тогда, что делать. Определились, что наибольшая опасность на тот момент поступала от известного Евгения Жилина с его "Оплотом", и тогда я предложил захватить "Оплот". Это стало программой минимум. Потом решили удержать Харьковский облсовет и начать вычищать улицы от российско-коммунистической напасти", - рассказал А. Билецкий.

Тогда, по его словам, в городе начались по-настоящему тревожные события: милиция полностью самоустранилась, СБУ не существовало, появились блокпосты с российскими флагами по всему городу; сепаратисты патрулировали вокзал, ловили украиноязычных людей, били их, калечили.

"Потом был кровавый штурм ОГА. После того, как "Оплот" обстрелял нас, в том числе, и из автоматического оружия, стало понятно, что противостояние переходит на совершенно иной уровень. Тогда у меня появилась идея создания отряда, который может реально этому шабашу противостоять. С нормальной экипировкой, хотя бы минимальным вооружением и т.д. Нам сразу начали помогать люди: бронежилетами, формой, касками, балаклавами, транспортом", - вспоминает А.Билецкий.

Он рассказал, что в то время было всего 5-6 ружей на 60-70 человек отряда, костяк которого составляли жители востока.

"Тогда же появился и мем - "черные человечки", так как все говорили о появлении российских военных в Крыму - "зеленых человечков", и это возникло в качестве аналогии. Мы начали свои действия в Луганске, Харькове, Бердянске, в Донецкой области - мотались по всей Восточной Украине, пробуя погасить волну сепаратизма. Это и был зародыш батальона "Азов", - сообщил А.Билецкий.

Напоминаем, командир полка "Азов" Андрей Билецкий является кандидатом в народные депутаты Украины в одномандатном избирательном округе №217 (Киев).

Место:
Наши блоги