УкрРус

Почему луганчане сами звали войну в свои дома

Читати українською
  • Почему луганчане сами звали войну в свои дома | фото 1
    1/8
    © citynews

Мы, луганчане, сами позвали эту войну в наш дом. Не осознавая этого, за последние два года мы как-то очень часто радовались танкам, военной технике, да и вообще, как-то заигрались мы в войнушки.

Пересматривая фото Луганска за последние два года, как-то навеяло - в нашем городе так отчаянно развивали и навязывали чувство патриотизма, только не того, который был нам нужен, а полностью противоположного. У нас даже акции появились "патриотические", глядя на которые, сегодня понимаешь, какая это была роковая ошибка. "Лента Памяти", где наших школьников выводили толпами на площадь и вручали Георгиевскую ленту, которая теперь кроме раздражения уже ничего не вызывает.

"Благотворительный" проект "От чистого сердца", где наших предпринимателей нагибали на меценатство. Патриотическая акция "Победа в каждом из нас" и "тренировочная" для Луганска историческая реконструкция "Парада освободителей" по улице Ленина. Еще этот снаряд с землей, выкопанный из нашей многострадальной земли… будь он не ладен, исчез где-то в городах Украины, и пусть те, у кого он остался, лучше закопают его глубже, чтобы не дай бог энергетика войны не распространилась на другие города нашей Неньки.

Но это все детский лепет в сравнение с реконструкцией "Освобождение Ворошиловграда", которая состоялась под поселком Хрящеватое 21 апреля 2013 года. Еще тогда многие говорили, что дата не очень подходящая – день рождения Гитлера, а у нас тут ряженые немцы бегают. Не поняли мы тогда этих символов. Вы не представляете, сколько сил и бабла наши луганские "патриоты" вложили в то, чтобы навезти в наш город военную технику из Ростова, Харькова, Донецка и других городов. А два самолета, которые летали над 40-тысячной толпой, съехавшейся под Хрящеватое, в тот день. Сколько эмоций вызвали выстрелы холостыми из ручных гранатометов, гаубиц и автоматов. Тогда не хватило сил у "патриотов" танк в город завезти, но нечего - мы все это наверстали позже.

Такого аншлага, который произвела историческая реконструкция, не ожидал никто. Помните многочасовые пробки, движение в пять рядов в направлении Хрящеватого по Оборонной. Зато сколько фото осталось у всех зрителей этого театрализованного действа с немцами и русскими, с пушками и ДОТами, в окопах и с автоматами. Помните, как там пленного "расстреляли", а некоторые дети плакали уже тогда, потому что они не поняли, что это спектакль. Мы не поняли, что их слезы знак, страшный и ужасный знак. Наши дети потом еще не раз поплачут. Тогда о Хрящеватом, кроме жителей нашего края, мало кто знал. Сегодня это выжженная земля, залитая кровью и похоронившая десятки людей. Сегодня это село клянут матери со всей Украины, чьи сыновья отдали там свои жизни.

3 сентября 2013 года, в день освобождения Луганской области, у нас опять по улицам гаубицы, пушки, трамвай, переделанный под бронепоезд, улыбающиеся автоматчики и легендарный Т-34 на Советской, который более 50 лет простоял на въезде в Луганск с Краснодонского направления. По всему бывшему СССР стоят такие же памятники и только нашим "гениям" пришла в голову мысль его завезти зачем-то. Чтобы устроить очередное шоу, очередной бредовый ПР – зачем? Что нам это все дало? Чему мы радовались? Ведь ветеранов пришло единицы, что на "Освобождение Ворошиловграда", что на эту поездку танка. А те, которые пришли, плакали, потому что они-то помнили, что война – не романтика, а кровь и вонь разлагающихся трупов, голод и безысходность, лишения, отчаяния и боль.

Мы хотели сохранить память о героях, показать детям, что такое война, чтобы они помнили… ну что ж, теперь они на всю жизнь это запомнят, и может быть, в их головах отложится, что войну нельзя трогать. Да, в 40-х наши деды совершили подвиг, но какую цену они заплатили за эту победу. Они сами эту цену не хотят вспоминать, а мы им под старости лет еще раз напомнили, что такое война.

Очень хочется верить, что больше никогда в Луганске не будут звать войну. Победа - не праздник, победа – боль миллионов, сломанные и искалеченные жизни, плачущие вдовы с младенцами на руках, брошенные сироты на улицах – вот цена победы. Вряд ли еще хоть один житель Луганска пойдет на любую историческую реконструкцию и захочет дотронуться до танка, услышать звук истребителя и разрыв снаряда. Может быть, теперь мы сделаем хоть какие-то выводы…

Наши блоги