УкрРус

Журналисты НТВ шпионят на госгранице Украины - Госпогранслужба

Читати українською
  • Журналисты НТВ шпионят на госгранице Украины - Госпогранслужба
    ukr-customs.com

Вчера возле пункта пропуска "Успенка" госграницы Украины в Донецкой области была задержана группа российских журналистов телеканала НТВ, которые осуществляли видеозапись обустройства госграницы. Нарушителям запретили въезд на территорию Украины сроком на 3 года. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

"Вчера на участке отдела "Амвросиевка" обнаружили еще одну группу российских журналистов телеканала НТВ. Пограничный наряд заметил мужчин вблизи пункта пропуска "Успенка". Они ехали на такси и, остановившись недалеко от границы, начали осуществлять видеозапись обустройства госграницы и криками пытались привлечь к себе внимание местных жителей. Заметив пограничников, они закрылись в машине и только после разъяснения украинского законодательства предоставили для проверки свои документы. Пассажиры автомобиля оказались гражданами России. Один из них находился в состоянии алкогольного опьянения и начал грубо высказываться в сторону пограничников и граждан Украины, при этом употребляя ненормативную лексику", - сказано в сообщении Госпогранслужбы.

Как выяснилось, это не первое нарушение у российских журналистов.

"В ходе дальнейшего выяснения цели прибывания в Украине у них обнаружили видеозаписи с нескольких пунктов пропуска и участков государственной границы, после чего задержанные признались, что являются журналистами российского телеканала НТВ", - отметили в ведомстве.

Журналистов привлекли к административной ответственности и запретили въезд на территорию Украины сроком на 3 года.

"Другую группу российских журналистов не пропустили на Луганщине через пункт пропуска "Изварино". Двое граждан России не смогли подтвердить цель своей поездки в Украину. Сначала они заявили, что следуют с туристической целью в города Луганск, Харьков и Одессу. В дальнейшем начали уверять, что по служебной необходимости находились в г. Ростов-на-Дону и транзитом через Украину следуют в г. Белгород. По словам граждан, они являются журналистами газеты "Коммерсантъ". Однако одно из удостоверений было выдано от ООО "Новое время", срок действия которого истек еще в прошлом году. Также россияне имели при себе чистый бланк удостоверения с печатями", - сообщили украинские пограничники.

Напомним, 19 марта в аэропорту Донецка двум журналистам из Российской Федерации был запрещен въезд в Украину за предоставление заведомо ложных сведений о цели своего визита.

29 марта в Донецкой области вблизи государственной границы дважды были обнаружены журналисты телеканала НТВ, которые несанкционированно осуществляли видеосъемку участка украинской границы и ее инженерного обустройства.

Наши блоги