УкрРус

В Тернополе агрофирма, которая не уплатила 3 млн грн налогов, устроила заказной пикет

2.7т
  • Заказной пикет в Тернополе
    1/10
    Заказной пикет в Тернополе| © TeNews

В четверг, 3 ноября, в Тернополе под зданием областной государственной налоговой инспекции состоялся пикет, участники которого обвиняли представителей Государственной фискальной службы в "рекетерстве" и якобы незаконных действиях по отношению к мелким аграрным предприятиям Тернопольщины.

Об этом передает TeNews.

Организатором митинга оказался Автомайдан Киев, громкая "деятельность" которого в последнее время вызывает у общественности больше вопросов, чем ответов.

Автобусы с митингующими начали подгонять под налоговую около обеда. Протестующим организаторы раздали плакаты с надписями "Чтобы вы жили на одну зарплату", "Заберите свои лапы от аграриев" и т.п., а также пытались подбить их к блокированию работы государственного учреждения.

Несанкционированный пикет стал новым витком в деле ООО "Мрия Агро Подгайцы" - сельскохозяйственного предприятия, против которого накануне было возбуждено уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах (ч.3 ст.212 УК Украины).

Как сообщают в отделе организации работы ГУ ДФС в Тернопольской области, следственным управлением финансовых расследований ГУ ДФС в Тернопольской области как раз проводится расследование в рамках данного производства против должностных лиц вышеупомянутого общества, а на его имущество, изъятое при осмотре и обыске, наложен арест. Напомним, что разоблачили агропредприятие "Мрия Агро Подгайцы" на том, что оно, занимаясь выращиванием сельскохозяйственных культур, не отчитывалось перед налоговой службой, и только в 2015 году уклонилось таким образом от уплаты НДС на сумму более 3 млн грн.

ООО "Мрия Агро Подгайцы" арендует более 1,5 тыс. га угодий в Подгаецком районе Тернопольщины, а его название не случайно созвучно с именем одного из крупнейших аграрных холдингов Украины - компании "Мрия Агрохолдинг". Так, "взяв за шкуру" злостного неплательщика налогов, налоговики обнаружили еще много других интересных фактов. Например то, что представители предприятия "Мрия Агро Подгайцы", которое было создано 24 сентября 2014, ввели в заблуждение селян. Еще только заключая с ними договоры аренды земельных паев, "дельцы" позиционировали себя как раз представителями крупного агрохолдинга "Мрия". Именно в 2014 году "Мрия Агрохолдинг" объявил дефолт и сменил владельцев, а фирма-клон, название которой отличается только одним словом, была заведомо создана предыдущим руководством "Мрии", чтобы обманным путем вывести 1700 га земель, арендованных агрохолдингом.

Также привлекает внимание и тот факт, что численность работников ТОВ "Мрия Агро Подгайцы" - ровно 1 человек - директор, он же и главный бухгалтер. И это на предприятии с земельным банком более чем 1,5 тыс. га. К слову, основателем сельскохозяйственного предприятия является подставное лицо, которое не имеет никакого отношения к аграрному бизнесу.

Однако, по мнению пикетчиков, налоговики применили к "Мрия Агро Подгайцы" "классическую рейдерскую схему", а не разоблачили его уклонения от уплаты 3 млн грн налогов. Неуплату налогов они называют "выдуманной", налоговую милицию - "карательными отрядами" и "корупционногенным государственным органом", а служащих ДФС Тернопольщины - "рэкетирами в погонах, которые терроризируют предпринимателей".

Однако во время пикета благодаря ОО "Самооборона Майдана Тернопольщины", представитель которого (Иван Ковалик) оперативно прибыл на место происшествия, оказалось: ни одного пайщика ООО "Мрия Агро Подгайцы" в числе митингующих не было. Зато плакаты держали в руках жители Хмельницкой и Киевской областей разного возраста, которые отвечали, что их привезли стоять "против беспредела в Украине". Нельзя не отметить и большого количества довольно юных особ, на вид - вчерашних школьников, отношение которых к сфере сельского хозяйства нельзя назвать очевидным.

Ситуация начала проясняться, когда в микрофон прозвучали обвинения в адрес уже упоминавшегося выше агрохолдинга "Мрия". Организаторы протеста начали убеждать людей, что именно "на заказ" компании "Мрия" Государственная фискальная служба блокирует работу их предприятия. Ведь на пике сезона их арестованная техника простаивает, а изъятый ??урожай портится, чтобы якобы нанести максимальные убытки мелком агропроизводителю, которого крупный холдинг хочет "подмять под себя".

При этом в первых рядах возмущенных "аграриев" красовался не кто иной, как Дмитрий Бабинчук - основатель и директор компании "Профит-Контроль", скандально известной ролью в рейдерских атаках на автотранспортное предприятие и техникуагрохолдингу "Мрия". Сам Дмитрий уже не впервые отмечается своей любовью позировать для фото на фоне пикетов: в начале октября он "засветился" на акции протеста в Киеве в окружении нескольких студентов, которые демонстрировали лозунги против "Мрии" за спинами настоящих митингующих, которые бастовали под Верховной Радой против отмены спецрежима НДС для аграриев.

Как становится очевидно из событий в Тернополе, "привозные" показательные пикеты становятся все более популярным инструментом манипуляции в спорах за землю и имущество. Несмотря на то, что митинг "Мрия Агро Подгайцы" не был анонсирован, событие снимали сразу несколько видеокамер. Это дает повод ожидать обнародования искаженной картины происходящего. В официальном комментарии госслужбы предупреждают, что освещение в СМИ заведомо ложной информации относительно указанных событий есть не что иное, как попытка повлиять на следствие с целью помешать в установлении доказательств преступной деятельности и привлечения виновных к уголовной ответственности, ведь речь идет о серьезной сумме неуплаченных налогов - более 3 млн грн.

Налоговая инспекция подчеркивает, что ее целью является недопущение ведения теневого аграрного бизнеса обществом в Подгаецком районе и уклонения от уплаты налогов. А соответствующие следственные действия, которые ведутся налоговой милицией под процессуальным руководством прокуратуры, направленные на выявление и привлечение к ответственности виновных лиц, а также обеспечения возмещения нанесенных государству убытков. Законность указанных действий проверено и подтверждено решениями суда.

Наши блоги