УкрРус

Нераскаявшегося главу Запорожского облсовета осудили на пять лет за разгон Майдана

  • Виктор Межейко
    Виктор Межейко
    z-city.com.ua

В понедельник, 13 июля, Кировский райсуд города Кировоград зачитал обвинительный приговор председателю Запорожского облсовета Виктору Межейко, которого судили за организацию массовых беспорядков и силовой разгон запорожского Майдана.

Об этом сообщает издание "Голос Запорожья".

Суд признал Межейко виновным по ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 294 УК и вынес приговор в виде 5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения в 3 года, лишением права занимать соответствующие должности на три года и возмещением суммы ущерба потерпевшим лицам. Приговор суда вступает в силу через 30 дней.

При этом сам Межейко своей вины не признал и не раскаялся.

В то же время прокуратура Запорожской области готовит апелляционную жалобу на приговор суда, так как считает его слишком мягким.

"Во время досудебного расследования было собрано достаточно доказательств виновности председателя областного совета. Мы считаем, что за свои действия чиновник должен получить реальное наказание, поэтому будем отстаивать свою позицию в апелляционной и при необходимости в кассационной инстанциях", - заявил прокурор области Александр Шацкий.

Прокуратура будет настаивать на семи годах лишения свободы для Межейко. Максимальный срок, согласно санкции статьи, восемь лет тюрьмы, но его гособвинение не требует, потому что главный организатор - экс-губернатор Александр Пеклушко, а обвинительный приговор выносился Межейко.

Как сообщал "Обозреватель", правоохранительные органы обвиняли Межейко в привлечении для разгона мирных "майдановцев" так называемых "титушек".

Наши блоги