УкрРус

Губин пытается отрейдерить ХТЗ?

  • ХТЗ
    Харьковский тракторный завод
    Голос.ua

Эксперты по противодействию рейдерским захватам подозревают, что Владислав Губин, бывший генеральный директор Харьковского тракторного завода, уволенный из-за получения по итогам 2015 года 218 млн грн чистых убытков, может являться организатором рейдерского захвата предприятия по процедуре банкротства или продажи за бесценок на публичных торгах.

Об этом говорится в материале Голос.ua.

Отмечается, что в биографии экс-руководителя есть работа на "Херсонском комбайновом заводе" и готовность работать на предыдущего российского собственника во времена аннексии Крыма и агрессии на Востоке Украины.

А всего за месяц с момента его ухода с должности (по сути, сразу с с 11.03.2016 г.) на предприятии начались уголовные проблемы со стороны СБУ.

Также заведены дела за незаконное копирование информации, недопоступление денег в госбюджет, "диверсию", заключающуюся якобы в экспорте на территорию РФ морально и физически устаревшего типового оборудования.

В ходе выемок и обысков на заводе изъято без оставления копий всю документацию, даже связанную с командировками и выдачей денег под отчет, что вообще никак не было связано с уголовными производствами, открытыми СБУ под надуманными предлогами.

Кроме того арестами заблокирована вся деятельность ХТЗ: завод остановил свою деятельность, почти 3000 работников, 10000 членов их семей и 100 тыс. работников смежных предприятий остались без зарплаты.

"Удивительно, во всем обвинили не Владислава Губина, а сменившего его на должности генерального директора ХТЗ Андрея Ковалья. Совпадение? Вряд ли, тем более учитывая, что по данным адвокатов ХТЗ в основу уголовных производств положены в первую очередь показания Владислава Губина, за которыми явно крылись далеко идущие планы", - говорится в статье.

Однако планы Губина были разрушены покупкой в конце апреля 2016 года группой DCH контрольного пакета акций ХТЗ. Как рассказал на условиях анонимности  один из близких экс-директору завода людей, в мае текущего года Владислав Губин сделал представителю нового собственника завода деловое предложение.

"А именно,  быстрое прекращение давления на ХТЗ в обмен на назначение его на должность генерального директора и щедрые суммы "отступных" в семизначных цифрах. Ссылаясь, что интересно, на очень могущественных покровителей и наличие у него компромата на высших должностных лиц Харьковского региона", - сказано в сообщении.

Когда аудиторы начали выяснять, как был доведен завод до нынешнего плачевного состояния, оказалось, что Губин в самом убыточном в истории предприятия 2015 году  (218 млн. убытков) присвоил 30 млн. грн. То есть в 1,5 раза больше задолженности, которая возникла из-за остановки завода после начала "органами" юридического произвола с подачи того же Губина. Кроме того, бывший директор провел в командировках 121 день – то есть треть рабочего времени – причем не в полях Украины, а в странах Западной Европы под предлогом переговоров и участия в выставках. 

И, наконец, анализ информации из открытых источников показал, что за время работы Губина генеральным директором ХТЗ его семья приобрела 5 квартир в Харькове: причем не в "хрущевках", а в элитных новостройках и центральной части города. Понятно, что настолько резкое улучшение материального положения  Владислава Губина никак не соответствует уровню его доходов. Неоправданно высокая зарплата за работу на ХТЗ была в разы меньше стоимости приобрет?нных активов, при этом его супруга трудится скромным доцентом в университете, а учрежденные ими коммерческие предприятия стабильно сдают "нулевую" отчетность.

"Вполне закономерно, что по данным фактам в июле 2016 года в интересах ХТЗ одним из его акционеров был подан иск к Владиславу Губину о взыскании убытков в размере 29 млн. грн. Правда, позже оказалось, что экс-директор присвоил не более $1 млн., а "всего" более $0,5 млн. – это убедительно доказывают те документы, до которых юристам завода удалось добраться на суде. Благодаря началу слушаний заводчанам удалось получить в СБУ ранее безосновательно изъятые на заводе без оставления даже ксерокопий  документы на почти 2,5 тысячах (!) листов", - пишет СМИ.

Подчеркивается, что расследования, имеющие целью пролить свет на деятельность Владислава Губина на должности генерального директора продолжаются. В том числе и в рамках инициированного уголовное производства по факту растраты средств в особо крупных размерах.

Место:
Наши блоги