УкрРус

Волонтеры признались, что им приходится работать нелегально

Читати українською
  • Волонтер Юрий Касьянов
    Волонтер Юрий Касьянов
    vnews.agency

В волонтерской деятельности в Украине абсолютно все является нелегальным, поскольку для такой деятельности отсутствует юридическая база.

Об этом заявил волонтер и публицист Юрий Касьянов, отвечая на просьбу рассказать о нелегальном, с точки зрения действующего законодательства, в волонтерской деятельности и как отделить добросовестных волонтеров от "нечистоплотных", передает ZN.UA.

"Вопрос, наверное, надо ставить о легальности-нелегальности, а о целесообразности и справедливости", - отметил он.

"В моей практике не было каких-то действий откровенно нелегального характера, связанных с финансами. На свою карточку я собирал не такие уж большие суммы и пытался подкреплять все расходы чеками. Хотя не всегда это можно было сделать. Налогов из собранных денег я не платил . Пока меня никто об этом не спрашивал, и платить их мне не из чего - последние два месяца я постоянно прилагаю собственные деньги, чтобы поддерживать созданную мной систему", - рассказал Касьянов.

По его мнению, невозможно законодательно отделить добросовестных волонтеров от непорядочных.

"Общество само должно отделять добросовестных от недобросовестных волонтеров на основании результатов их работы и отзывов. И законодательно этого никак не сделать. ... Волонтеры не украли таких сумм, чтобы говорить об этом как о глобальном явлении", - заявил Касьянов.

В свою очередь волонтер Данная Яровая считает, что называть волонтерство нелегальным некорректно, хотя она признает, что с точки зрения законодательства мирного времени в волонтерском движении была масса нарушений.

Кроме того волонтер Леся Литвинова уверена, что деятельность волонтеров "по определению вся нелегальная".

"Когда начались первые боевые действия, все было" контрабасом ". Первые каски и броник физически заносились через границу. Первые отправки на фронт были точно такие же. И при большом желании всегда можно спросить: "Покажите, пожалуйста, отчетность". А показать - нереально ... ", - отметила Литвинова.

Как сообщал "Обозреватель", ранее волонтерский проект "Повернись живим" объявил вторую волну мобилизации творческих войск.

Наши блоги