УкрРус

На Донбассе идентифицированы российские спецназовцы, аннексировавшие Крым: фото- и видеофакты

Читати українською
  • На Донбассе идентифицированы российские спецназовцы, аннексировавшие Крым: фото- и видеофакты

Все больше усилий по идентификации российских войск в Украине блогеры-расследователи сосредотачивают на изучении оружия и боевой техники, используемой "сепаратополченцами".

Об этом пишет один из них Al Gri в своем блоге на Inform Napalm.

"После того, как в кадре кроме стандартных типов вооружения начали светиться специальные образцы, меня стало разбирать любопытство: а какой тип оружия Россия всё-таки не отправит в Украину. И если с бронетехникой и артиллерией ситуация более или менее прояснилась ( Т-90 и БМП-3 пока на границе, а все остальные-внутри), то "стрелковка" продолжает удивлять", - пишет блогер.

После проявления на юго-востоке Украины российских "Винторезов" и "Валов", осталось не так уж и много образцов, которые ещё не продемонстрировали россияне.

Появление в руках террористов ОЦ-14 "Грозы" стало фактом абсолютно неожиданным. Комплекс стрелкового оружия ОЦ-14 "Гроза" создавался изначально, под бесшумный 9 мм патрон СП-5,-6. Те самые патроны, которые использует семейство "Вал-Винторез". Создавался этот комплекс по системе "булл-пап". Широкого распространения в России этот комплекс не получил. За границей в нём также интереса не было, ввиду наличия собственных образцов. Из военных компаний, "Гроза" отметилась спорадическим применением в ходе Чеченской войны. Выпускалась в Туле малыми партиями для спецвойск.

"Вот и вся история. И тут, как гром среди ясного неба, на страничке "Новороссов" ВКонтакте появляется излишне любопытный "специалист" с традиционным вопросом: "А это, чё такое?" И выставляет вот такую фотку", - пишет блогер:

"Не торопитесь смеяться. Этот "Неизвестный" держит не просто "Грозу", а армейский вариант, гордо именуемый штурмовой винтовкой "Гроза-1", созданный под стандартный патрон 7,62Х39 от АК-47. Это хорошо видно по рожковому магазину. На ствол этого"комплекса" накручен компенсатор . Разумеется, что все перечисленные атрибуты производятся только в России", - отмечает Al Gri.

"Да, для тех троллей, которым захочется сообщить нам о наличии у украинских МВД израильского автомата "Тавор", также спроектированного по схеме "бул-пап", приведу фото и этого изделия, выпускаемого под обозначением Форт. "Форт" с "Грозой" не перепутать", - отмечает блогер.

9 января 2015 года "Вести" в сотрудничестве с "Россией 24″ наляпали, вот такие, репортажи о ротации украинских военных в Донецком аэропорту.

"Мало того, что процесс ротации солдат ВСУ под присмотром террористов вызывает некоторое удивление. Мало того, что главным героем репортажей посвящённых данному событию стал "житель Донбасса", употребляющий слово "паребрик". Так теперь выясняется, что и оружие у него "не той системы"! С плеча представителя военной полиции ДНР свисает… российская армейская штурмовая винтовка Гроза-1, оборудованная глушителем!", - подчеркивает блогер.

В то же время блогер отмечает, что если эта "фальшивка" делалась в России, то почему в кадре присутствуют КамАЗы украинских ВС и военнослужащие одетые в украинскую форму?

В ходе своего расследования о похождении "дивных" автоматов в руках донбасских террористов, блогер приходит к "случайному совпадению".

"Так вот, съёмки, сделанные в ходе захвата феодосийской части морской пехоты, позволяют сделать однозначный вывод о стране-источнике этого оружия в Украине. Седьмая минута ролика. В кадре некий агрессор ведёт пленного украинского морпеха к общей стенке, сжимая в руках не традиционный АК, а версию "Стонера"", - отмечает Al Gri.

О происхождении этих агрессоров лучше всего говорит вертолёт, зависший над базой. Это Ми-8АМТШ "Терминатор".

И чтобы совсем развеять все сомнения, на борту этого вертолёта имеется опознавательный знак ВВС России-СССР, в виде красной звезды с белой окантовкой.

"Это видео, если судить по заставке, является оперативной съёмкой, сделанной бойцами отряда "№900″, "боевого пути" в Крыму в период с 22 февраля по 28 марта 2014 года. Осталось только выяснить, что это за отряд. В составе ВС РФ есть отряд специального назначения с таким номером (место расположения-Кубинка-2), входящий в состав 322-го Учебного центра подготовки специалистов особого назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации", - пишет блогер.

Воинская часть № 92154 носит неофициальное название "Сенеж" и называется весьма витиевато: "Центральный командный пункт системы предупреждения о ракетном нападении", является одним из подразделений ГРУ ГШ ВС РФ и имеет эмблему изображённую на заставке с видео-отчёта ( буква "С" видимо происходит от названия озера Сенеж, на берегу которого это подразделение расположено).

"Таким образом, можно смело утверждать, что "шахтёры со стонерами" являются военнослужащими отрядов специального назначения российских силовых ведомств, занимавшихся не только организацией протестных акций и дестабилизацией обстановки на территории Украины, но и прямым участием в боевых операциях против ВСУ. То же самое, можно сказать и о носителях "Гроз", которые создавались исключительно для вооружения частей и подразделений специального назначения", - приходит к выводу блогер.

Наши блоги