УкрРус

"Журналистов в машинах взрывают, в базы вносят": Бочкала прокомментировал "случайность" причисления его к террористам

  • Роман Бочкала
    Военный журналист Роман Бочкала
    vgolos.com.ua

Внесение Госпогранслужбой Украины военного журналиста Романа Бочкалы в базу подозрительных лиц не может быть случайностью, поскольку "это было целенаправленное действие".

Такое мнение Роман Бочкала высказал "Обозревателю", комментируя заявление Госпогранслужбы, что данный инцидент является досадной ошибкой.

"Насколько исчерпан инцидент, пока судить рано. Для этого мне нужно вернуться в страну, еще раз пройти пограничный контроль, и станет понятно – исчерпан он или нет. Что касается заявления Госпогранслужбы, что этот инцидент – случайность, то это не так. Случайность происходит несознательно. В данном случае это было целенаправленное действие: то есть, кто-то своей рукой внес мою фамилию в базу", - рассказал журналист, находящийся в данный момент за границей.

Он добавил, что внесение его в базу подозрительных лиц произошло буквально через несколько дней после выхода его расследования о Госпогранслужбе Черниговской области, где происходит незаконная вырубка лесов, а также идет незаконный трафик сигарет на территорию Румынии.

"Поэтому я считаю, что произошедшее является некой местью пограничников, попыткой давления на журналистов, а вовсе не какой-то случайностью. Почему "случайно" туда не попала фамилия, например, начальника Госпогранслужбы? Или фамилия Курченко? А вот фамилия Бочкала попала. Ладно если бы у меня была фамилия Иванов или Петренко и очень много однофамильцев. Но я проверял. В Украине с таким именем – Бочкала Роман Александрович – существует всего лишь один человек. Это я", - подчеркнул журналист.

Он добавил, что ему недостаточно исключения его фамилии из базы.

"Где гарантии, что завтра они меня снова не включат? Поэтому в этом инциденте надо разобраться. Администрация Госпогранслужбы должна инициировать внутреннее расследование и выяснить: кто именно, на каком основании, и с какой целью меня в эту базу внес. Для того чтобы на будущее избежать подобных инцидентов", - возмутился Бочкала.

Журналист сказал, что будет добиваться проведения этого расследования.

"Потому что вы видите, что у нас в стране происходит: журналистов в машинах взрывают, в базы вносят, - я не знаю, что завтра будет. Я хочу знать фамилии тех людей, которые точат на меня зуб", - подчеркнул он.

Напомним, ранее Роман Бочкала сообщил, что Государственная пограничная служба Украины внесла его в список потенциальных террористов. В Госпогранслужбе Украины заявили, что внесение Госпогранслужбой Украины Бочкалы в базу подозрительных личностей является досадной ошибкой, которая уже исправлена. По словам пресс-службы ведомства, инцидент не связан с его журналистской деятельностью.

Наши блоги