УкрРус

В ВСЮ рассказали, почему пойманный на взятке судья Чаус не был уволен ранее

  • Николай Чаус
    Николай Чаус
    censor.net.ua

Высший совет юстиции не принял решение об увольнении задержанного за крупную взятку судьи Днепровского райсуда Киева Николая Чауса ранее, потому что в его работе констатировались дисциплинарные проступки, однако решение о нарушении им присяги не принималось.

Об этом телеканалу "112 Украина" рассказал заместитель председателя ВСЮ Алексей Муравьев.

Он отметил, что дисциплинарная секция ВСЮ принимает лишь совещательные решения.

"Во время рассмотрения дела, которое касалось неявки судьи Чаусу на первое заседание, еще норма закона, она императивная. Если судья не появляется, мы не имеем права рассматривать без его участия, и вынуждены были отложить", — сказал Муравьев.

"Относительно этого дела, то в следующем судебном заседании принимали участие и представители общественности, которые защищали гражданина, которого Чаус лишил водительских прав, и адвокат Чауса с ним самим", — добавил замглавы ВСЮ.

По его словам, ВСЮ проверял деятельность Чауса, но нарушения им присяги не были выявлены.

"Высший совет провел проверку, большую, чем проводила ВСК. Нами были обнаружены факты, которые не были установлены ВСК. Речь идет о том, что в деле существовало по две копии судебных документов. Две копии протокола судебного заседания, две копии определения об освобождении от ответственности, разные по содержанию. Мы видели факты подделки и эти обстоятельства были достаточно существенные. Это было единственное дело, когда члены Высшего совета юстиции по собственной инициативе ездили в суд, проверяли эти материалы на месте. Однако лишь собранием объяснений, мы не смогли установить причастность судьи Чауса именно к этим обстоятельствам. Не было принято решение о нарушении присяги. Мы констатировали лишь признаки менее тяжкого дисциплинарного проступка", — подытожил Муравьев.

Как ранее сообщал "Обозреватель", 9 августа Национальное антикоррупционное бюро Украины разоблачило судью Днепровского райсуда, требовавшего и получившего взятку в размере 150 тыс. долларов. Судье грозит лишение свободы на срок от 8 до 12 лет.

Руководитель САП Назар Холодницкий объяснил причину, по которой Чаус не будет задержан.

Наши блоги