УкрРус

Власть, проснись! Семья расстрелянного в Крыму украинского офицера ютится по съемным квартирам

  • Власть, проснись! Семья расстрелянного в Крыму украинского офицера ютится по съемным квартирам

Вдова и дети расстрелянного 6 апреля 2014 года в Крыму солдатами РФ украинского офицера Станислава Карачевского до сих пор живут на съемной квартире. Несмотря на обещания помочь от Минобороны.

О том, что изменилось в ее жизни за этот год, Ольга рассказала "Обозревателю".

"Мы были вынуждены переехать с предыдущей квартиры, которую хозяин решил продать, из трехкомнатной - в "двушку". Пока нам ее оплачивают волонтеры", - сказала Карачевская.

Если бы не волонтерская помощь, то, как говорит Ольга, она бы и не знала, на что жить. Зарплата у нее в части (устроилась туда же, где служил муж) в Николаеве, около 3 тыс. гривен. Оля – матрос, занимается материальным обеспечением. Кроме того, несколько месяцев назад детям – Вадику и Сонечке - начали выплачивать пособие по потере кормильца: около 60% от зарплаты Станислава. Но даже этих денег не хватило бы на аренду двухкомнатной квартиры, пришлось в лучшем случае ютиться в "однушке" или в коммуналке. Вместе с ними живет и Олина свекровь, которая помогает семье своего сына, чем только может.

Ольга старается как можно больше времени проводить с детьми. Рассказывает им о папе.

"Мы смотрим фотографии и вспоминаем разные истории, которые связаны с папой. Вадику приятно слышать, когда ему говорят, что он похож на отца, что делает все, как он", - говорит Оля.

Как-то начал протекать кран. Вадик, вспомнив, как они с папой меняли прокладку, попытался и сам сделать так же. Пока не вышло, но начало было положено. А младшая - Сонечка - когда говорят о папе, старается не плакать. Вот только, когда в садике делали подарки для пап, очень расстроилась.

Читайте:Сенченко: оккупанты считают всех крымчан папуасами, ненадежными с точки зрения путинского режима

"Они делали открытки и Соня вышла очень расстроенная. Мол, некому подарить.

Но бабушка быстро отреагировала, сказала: "У нас же еще Вадик есть. Вот ему и подаришь". Дочка сразу повеселела", - улыбаясь, рассказывает Ольга.

О том, что отказалась от квартиры, предложенной Россией, она не жалеет. Главное для нее – память мужа. В то же время вопрос о предоставлении семье расстрелянного в Крыму офицера квартиры, о которой в свое время неоднократно говорили в Министерстве обороны, остается открытым. Пока оттуда звучат лишь обещания.

Напомним, украинский военнослужащий, майор Станислав Карачевский был расстрелян российскими оккупантами из автомата Калашникова в общежитии Сакской авиабазы 6 апреля 2014 года. Вместе с ним был жестоко избит его сослуживец Артем Ярмоленко. По факту убийства было открыто уголовное дело и задержан тот, кто стрелял. Но закрыто оно или нет, Ольга пока не знает.

До своего 33-летия Станислав Карачевский не дожил всего две недели. Его похоронили на родине, в Бердянске Запорожской области.

Для тех, кто хотел бы оказать помощь семье погибшего украинского офицера, "Обозреватель" публикует номер счета:

ПриватБанк

Карта 5168 7420 1538 2199

Карачевская Ольга Юрьевна

Наши блоги