УкрРус

Не допустить высадки десанта: генерал призвал подготовиться к отражению атак с моря

Читати українською
  • зеленые человвечки

Группировка войск российской армии, размещенная в аннексированном Крыму, не может быть задействована в качестве "сухопутного компонента" войны России против Украины. Ее задача – прикрытие побережий и участие в операциях морского десанта.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Отвечая на вопрос "Обозревателя" о роли крымской группировки в возможной большой войне России против Украины, он сказал: "На сегодняшний день группировка в Крыму не может быть задействована в качестве сухопутного компонента против Вооруженных Сил Украины, но она всегда будет готова к прикрытию побережий и участию в морских десантных операциях".

Таким образом, "те тренировки, которые проводит Российская Федерация в Крыму по подготовке своего морского десанта, напрямую касается нас", - предупредил генерал.

Лопата подчеркнул: украинская сторона должна быть готова к отражению атак российского морского десанта. "Мариуполь и все побережье Азовского моря должно быть приведено в состояние отражения атак", - сказал он.

Генерал пояснил: в случае проведения подобных военных операций следует, "прежде всего, готовить минные поля против катеров, готовить артиллерийские соединения к ведению огня по надводным кораблям и десанту, готовить сухопутные подразделения, которые занимают оборону вдоль побережья. Цель одна – не допустить высадки десанта".

Как писал "Обозреватель", ранее начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко рассказал о роли Крыма и Беларуси в войне России против Украины.

Наши блоги