УкрРус

Наливайченко о катастрофе MH17: истинной целью россиян был совсем другой Boeing

Читати українською
  • Наливайченко о катастрофе MH17: истинной целью россиян был совсем другой Boeing

Экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко считает, что Boeing-777 рейса MH17 малайзийских авиалиний был сбит на Донбассе российскими военными из-за фатальной ошибки.

Об этом Наливайченко пишет в своем блоге на сайте "Украинская правда".

Комментируя катастрофу, экс-глава СБУ заявил:

"Дело в том, что это получилось случайно. Именно так, вам не послышалось. Истинной целью всей операции был совсем другой Боинг. В тот незапамятный день "Бук М-1", который ранее прибыл в Донецк из России и был перевезен оттуда в окрестности города Снежное Донецкой области, российский военный экипаж подкарауливал не малайзийский пассажирский рейс. Замысел Кремля и российских спецслужб был более зловещим".

По словам Наливайченко, 17 июля 2014 года почти в одно и то же время, в одном и том же месте воздушное пространство над Донецкой областью пересек не только МН- 17, но и русский самолет российской авиакомпании "Аэрофлот", который следовал рейсом AFL-2074 Москва-Ларнака (Кипр).

"Такой же гражданский "Боинг", даже с такой же окраской, в одном и том же воздушном коридоре: первый рейс шел на высоте около 10 тысяч метров, второй - 11 500 метров", - подчеркнул он.

Кроме того, по информации экс-главы СБУ, экипаж "Бука" заехал не в то село Первомайское Донецкой области:

"Населенных пунктов с таким названием на Донетчине целых семь. И "Бук" должен был направиться в село Первомайское Ясиноватского района, на запад от Донецка, расположение которого совпадает с маршрутом именно российского Боинга. Но из-за фатальной географической ошибки россиян, ЗРК поехал в поселок городского типа Первомайское, находящийся в подчинении Снежнянского городского совета, к юго-востоку от Донецка. А это уже было как раз на пути малайзийского самолета".

"Именно для поражения целей на таких расстояниях и был завезен в Донецкую область российский "Бук-М1". Как известно, военные самолеты и вертолеты Вооруженных Сил Украины на таких высотах не летали. Поэтому сам факт переправки в Украину такого оружия, как "Бук", свидетельствует о том, что террористы имели приказ сбивать самолеты на той высоте, которой пользуется именно гражданская авиация", - пояснил он.

"Зачем же было сбивать российский гражданский борт? Считаю, что российский военный экипаж "Бук-М1" имел задание создать так называемый сasus belli - повод для полномасштабного вторжения российских войск в Украину. Целью террористов был не малайзийский, а российский пассажирский самолет, уничтожение которого должно было спровоцировать в России массовое общественное возмущение и всплеск ненависти к Украине", - пишет экс-глава СБУ.

"Крушение российского гражданского судна с пассажирами должно было оправдать дальнейшую военную агрессию РФ против Украины в глазах мирового сообщества. Которая была запланирована именно тогда, на середину июля, и в большем масштабе, чем в конце августа, когда она случилась. Поэтому сегодня мы можем говорить, что пассажиры российского рейса чудом избежали ужасной судьбы, которую для них готовили военные руководители их же страны. В отличие от 298 пассажиров и членов экипажа малайзийского самолета, которые стали жертвами геополитических игрищ Кремля", - резюмировал Наливайченко.

Как сообщал "Обозреватель", 8 октября экспертно-журналистская группа Bellingcat, специализирующаяся на проведении расследований по открытым источникам, опубликовала в итоговый доклад по расследованию катастрофы рейса MH17. В докладе говорится, самолет был сбит установкой "Бук" российского происхождения.

Наши блоги