УкрРус

Багиров предложил возбудить уголовное дело против Путина

Читати українською
  • Президент России Владимир Путин во время визита в Севастополь 18 августа 2015 года
    Президент России Владимир Путин во время визита в Севастополь 18 августа 2015 года

В Украине должно быть возбуждено уголовное дело против президента России Владимира Путина. Такое заявление в ходе прямого эфира на "Обозревателе" озвучил председатель правления МГО "Международная лига защиты прав граждан" Эдуард Багиров.

"В "Список Савченко" (по аналогии со "Списком Магницкого" - Ред.) должен быть внесен генеральный прокурор России, председатель Следственного комитета России, руководитель ФСБ, Министерства обороны России, так называемые террористы, убийцы, бандиты Плотницкий и Захарченко – они виновны в том, что Надежда сегодня находится в тюрьме. Плюс все, кто имел отношение к ее задержанию, администрация тюрем, следователи, и политическое руководство России, включая Путина – однозначно", - заявил правозащитник.

В этом контексте он возмутился: "Почему украинские суды до сих пор не возбудили уголовное дело против Путина? Почему Генеральная прокуратура Украины не выдвинула обвинение министру обороны России, министру внутренних дел России, ФСБ России, Следственного комитета России, зная о том, что происходят незаконные действия?"

"Назовите вещи своими именами. Назовите АТО войной, назовите арест Савченко незаконным, а не какой-то случайностью или правовой ошибкой, и привлекайте виновных к ответственности", - призвал Багиров.

Он также убежден, что "косвенная вина" за то, что украинская летчица, Герой Украины Надежда Савченко до сих пор пребывает в плену, лежит на народных депутатах Украины. Правозащитник напомнил: "Надежда Савченко сегодня находится в тюрьме на территории Российской Федерации, она является членом высшего законодательного органа Украины, и в том, что она находится в тюрьме, я вижу косвенную вину депутатов, которые сегодня находятся в парламенте, той же коалиции. Почему депутаты не переводят эту видеозапись (реконструкцию событий, представленную адвокатом Савченко Марком Фейгиным – Ред.) на разные языки стран Европы? Почему они не встречаются с парламентариями стран Евросоюза и мира? Почему не убеждают их, почему не создают комиссии?"

Правозащитник убежден: одновременно с защитой интересов Надежды Савченко, необходимо "создавать некую политическую базу давления Европы на Путина, чтобы заставить его дать команду своим "церберам", чтобы они освободили Надежду".

Напомним, ранее Эдуард Багиров объяснил, почему Путин вынужден уйти с поста, пообещал каждому террористу на Донбассе личное уголовное дело и рассказал, как "царь-батюшка" Путин освободит Савченко.

Наши блоги