УкрРус

Генерал заявил, что Украина справится с полномасштабным вторжением России

  • Анатолий Лопата
    Анатолий Лопата

В вопросе обеспечения обороноспособности государства власть проявляла бездеятельность как в начале агрессии России против Украины, так и сегодня. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

"Руководство страны – что тогда, что сегодня – проявляет большую нерешительность в вопросах организации обороны государства", - сказал он.

Как убежден генерал, в 2014 году было необходимо "привести страну в состояние готовности к отражению агрессии вероятного противника". Это подразумевает перевод всех предприятий на работу в три смены, работу с "гуляющим и пьянствующим в ресторанах" народом, обращение к общественности за помощью, прекращение деятельности партий и общественных организаций, обеспечение каждого военнообязанного оружием, создание в каждом населенном пункте вооруженных подразделений – взвод, рота, батальон – и другие меры.

При этом "кто-то один обязан брать на себя ответственность, все работают по одной указке".

Генерал не сомневается: при условии правильных действий власти страна могла бы отразить даже полномасштабную агрессию России. В этом контексте он заметил: "У России нет больше 150 тысяч личного состава, который бы мог быть задействован против Украины. А для нас создать 450-500 тысячную армию не представляет проблемы".

Отвечая на вопрос "Обозревателя", актуальны ли подобные меры в сегодняшнем состоянии противостояния с Россией, Лопата заявил: "Они всегда были актуальны. И сегодня ничего не делается, чтобы наше государство было в состоянии противостоять такому агрессору, как Российская Федерация".

Вместе с тем генерал констатировал: сегодня Украина "живет в двух измерениях времени". "Одни умирают в окопах, не проявляя никакой активности. Их просто расстреливают. Методично расстреливает чужая сторона. Реакции с нашей стороны – ноль. Каждый день мы молимся, чтобы человека не убили и не поранили. И радуемся, когда говорят: "За истекшие сутки потерь с украинской стороны нет".

"Что такое АТО, когда идет война? Все говорят о войне, но решения принимаются по АТО. Такая необозначенная, нечеткая, расплывчатая позиция относительно обороны государства никогда не может привести к успеху. Никогда", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", ранее Анатолий Лопата рассказал, как Украина без единого выстрела сдала Крым.

Наши блоги