УкрРус

Провал реформы МВД: одного из руководителей силового ведомства скоро отправят в отставку

Читати українською
  • Реформа Нацполиции оказалась во многом неудачной
    Реформа Нацполиции оказалась во многом неудачной

Источники "Обозревателя" сообщают, что главу Национальной полиции Украины Хатию Деканоидзе, вероятнее всего, скоро отправят в отставку. Причина - критический рост преступности и снижение раскрываемости. Судя по статистическим данным, реформа полиции, за исключением некоторых положительных аспектов, действительно потерпела неудачу.

Сакральная жертва

Череда августовских скандалов (пьяный дебош в Николаеве, убийство в Кривом Озере и т.д.), связанных с Нацполицией, не прошли даром. Очевидно остановить репутационные потери и снизить накал общественного недовольства решили с помощью кадровой перестановки. Осведомленные источники "Обозревателя" в Совете национальной безопасности и обороны утверждают, что в роли "сакральной жертвы" выступит Хатия Деканоидзе.

Согласно нашей информации, вопрос о ее отставке поднимут на одном из ближайших заседаний СНБО. Это закономерно, учитывая явные неудачи распиаренной реформы, за которые несут ответственность руководители Министерства внутренних дел и Национальной полиции. Самого главу МВД Арсена Авакова в отставку не отправить по очевидной причине: это равноценно развалу и без того шаткой коалиции. А вот уход Деканоидзе не будет иметь таких серьезных политических последствий.

Фото пресс-службы АП

В МВД информацию об отставке Деканоидзе не подтвердили, но и не опровергли. "Может ли Солнце упасть на Землю? Теоретически, наверное. Так и в этой ситуации. Но давайте не оперировать такими категориями. То, что мы сейчас видим: она является одним из локомотивов реформ", - прокомментировал "Обозревателю" глава пресс-службы Министерства внутренних дел Артем Шевченко.

Красноречивая статистика

Одно из главных оснований для увольнения Деканоидзе - катастрофическая ситуация с раскрываемостью преступлений. В этом году средний уровень раскрываемости в месяц составил 18%, что на 11% ниже, чем в 2015 году. По данным Госстата, из зарегистрированных преступлений в 2016 году передали в суд для вынесения обвинительного акта всего 18,04%.

В то же время количество преступлений неуклонно растет, что с неохотой признают даже Аваков и Деканоидзе. В частности, в августе министр заявил о том, что в последнее время преступность в Украине возросла на 30–40%. Правда, в этом Аваков предсказуемо обвинил не провал реформы, а войну, низкий достаток людей и свободное хождение нелегального оружия. Впрочем, эксперты с ним не согласны.

"Преступность в Украине будет продолжать увеличиваться, ведь полицейская система фактически разрушена неудавшейся реформой. Полностью ликвидирован оперативный блок. Нет профилактики преступлений. Участковые номинально еще есть, но на деле они не выполняют своих функций. Так что утешительных прогнозов нет. Преступность будет расти. Мы в крутом пике. И это пике специфическое - оно не имеет дна", - прокомментировал "Обозревателю" психолог-криминолог, полковник Юрий Ирхин.

Один из самых тревожных звоночков - значительный рост количества именно тяжких преступлений. Так, по статье "Умышленное убийство" в Украине в 2014 году было возбуждено 5 861 дело, в 2015 году - 8224, а только за первые полгода 2016 года - уже 4811.

Показательна ситуация в столице. Количество преступлений в Киеве за год выросло в два-три раза, о чем говорят статистические данные, которые предоставили "Обозревателю" в главном управлении Национальной полиции столицы.

Если сравнить количество преступлений за шесть месяцев 2016 и 2015 года, получим такие цифры: количество грабежей выросло в 2,5 раза, разбоев - в 1,5 раза, изнасилований - в 2,5 раза. Ситуация с кражами и вовсе катастрофическая, к примеру, карманные выросли на треть.

Позиция МВД: статистика - не единственный показатель эффективности. "Ею очень легко манипулировать. Если использовать недозволенные методы следствия, раскрываемость может взлететь до небес. Это, кстати, практиковала старая милиция. Статистика является интегральным показателем. На нее тоже нужно ориентироваться, но для нас главный фактор оценки - доверие населения", - подчеркнул Артем Шевченко.

Рост ДТП

Кроме роста преступности, реформа МВД сопровождается и увеличением количества дорожно-транспортных происшествий, которые ежедневно уносят жизни украинцев. В этом году произошло на 22% больше "пьяных" ДТП, чем в прошлом. А вот в Тернопольской области количество аварий, совершенных нетрезвыми водителями, за год увеличилось и вовсе в 3,5 раза.

Самое интересное, что новые полицейские также часто фигурируют в сводках ДТП. Больше половины служебных автомобилей киевских патрульных уже побывали в авариях (всего "на службе" 235 "Тойот Приус"). К слову, на этой неделе патрульное авто протаранило такси в центре столицы - не обошлось без пострадавших.

Кадровые неудачи

Проблемы есть и с кадровой очисткой МВД. С одной стороны, в аттестационных комиссиях фиксируют "перегибы". С другой - милиционеры времен Януковича без особых проблем возвращаются к работе через суд. Советник министра внутренних дел Иван Варченко в июне этого года сообщил, что в судах сейчас находятся более тысячи судебных исков от бывших милиционеров, которые не прошли переаттестацию и были уволены. Около 90% решений принимается в пользу истцов.

"На самом деле реформировали только "витрину", вроде и набрали новых людей, создали патрульную полицию. Но посмотрите на систему в целом. Кардинальной кадровой реформы не произошло. Все не так позитивно, как пытаются показать", - прокомментировал "Обозревателю" нардеп от "Самопомочі" Лев Пидлисецкий.

На некоторые неудачи реформы указывает и депутат от Блока Петра Порошенко Дмитрий Андриевский. "Аттестационные комиссии не всегда правильно срабатывают. Ко мне обращаются многие сотрудники правоохранительных органов. Немало достойных профессионалов оказались вне системы. Зато в полицию попали, помимо прочего, и случайные люди", - отметил в беседе с нами Андриевский.

Впрочем, в МВД считают, что говорить о провале реформы некорректно. "Это процесс не одного месяца или года. Во многих странах он происходит в течение многих лет. Мы же поставили цель провести реформу как можно быстрее, потому что общество уже не могло ждать. Да, есть определенные проблемы. Но утверждение "реформа провалена" - манипуляция", - уверен Артем Шевченко.

В частности, он отметил, что недовольство переаттестацией закономерно. "Мы не можем утверждать, что тот, кто прошел переаттестацию, идеален. Это не панацея, а сито, которое должно отсеять самых коррумпированных, ленивых и некомпетентных. Есть две крайние позиции: разогнать всех или возвратить "профессионалов", не прошедших переаттестацию. Разумеется, ни одну из этих позиций мы не можем разделить. Наша переаттестация - не идеальная, но реальная. Впервые", - заявил глава пресс-службы МВД.

Как сообщал "Обозреватель", Деканоидзе рассказала об "успехах" расследования похищения чиновника "Укрзалізниці".

Наши блоги