УкрРус

"Грады" обрушились на центр Попасной, где автобус эвакуировал людей: Москаль просит помощи у медиков

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    sprotyv.info

В понедельник около 11 часов дня террористы из системы залпового огня "Град" обстреляли г. Попасное (Луганская область) со стороны оккупированного Первомайска. Два снаряда взорвались в тридцати метрах от здания райгосадминистрации как раз в тот момент, когда там собрались люди, чтобы сесть в автобус и уехать в безопасное место.

Об этом сообщает пресс-служба главы Луганской ОГА Геннадия Москаля.

В результате обстрела, к счастью, никто не погиб и не пострадал.

"Попасная сейчас одна из самых горячих точек на контролируемой Украиной территории Луганщины, - пишет губернатор. - Обстрелы здесь практически не прекращаются. На прошлой неделе террористы так же из "Градов" обстреляли жилой квартал, вблизи которого эвакуировали пациентов психоневрологического интерната (тогда были ранены двое мирных жителей). Сейчас - аналогичный случай".

Хотя из города выехала большая часть населения, из 20 000 жителей в мирное время осталось около 4 тысяч человек, террористы целенаправленно стреляют туда, где накапливаются группы людей. "Военные это или гражданские - для боевиков не имеет никакого значения", - отмечает губернатор Луганщины.

Также Москаль обратился к волонтерам и медикам-добровольцам с просьбой поработать в зоне боевых действий: оказывать неотложную помощь, вывозить раненых мирных жителей и военных с Попасной. "Несмотря на то, что в Попасной продолжают работать райгосадминистрация и представительства центральных органов власти (милиции, спасателей, Госказначейства, Пенсионного фонда и т.д.), ощущается острая нехватка работников коммунальных служб (электричества, ремонтники водоканала, Теплокоммунэнерго) и особенно – медиков", - сообщает председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль.

При этом он пообещал обеспечить медикам-добровольцам безопасность на столько, на сколько это будет возможно. "Сама станция будет дислоцироваться в одном из населенных пунктов вблизи Попасной вне зоны поражения вражеской артиллерии. Выезды в город будут осуществляться только по завершению обстрелов, то есть мы сделаем все, чтобы уберечь медиков от опасности. Заставить силой местных медиков работать мы не можем, а без волонтеров скорая помощь в Попасной просто прекратит свою работу", - написал Москаль.

Как сообщал "Обозреватель", 1 февраля в результате обстрела боевиками из систем "Град" села Крымское Новоайдарского района погибли два мирных жителя, еще двое получили ранения.

Наши блоги