УкрРус

Путин открестился от похищений крымских татар: первый раз слышу

  • Путин открестился от похищений крымских татар: первый раз слышу
    Обозреватель/EPA

Президент России Владимир Путин выразил недоумение по поводу информации об исчезновениях и различных притеснениях крымских татар из-за непризнания перехода Крыма в состав РФ. Он также пообещал представителям Совета по правам человека "обратить на это внимание".

По информации "Интерфакса", член СПЧ Николай Сванидзе заявил о том, что у него имеется информация о фактах "исчезновений, прямых похищений" крымских татар "людьми без опознавательных знаков".

"По поводу каких-то проявлений, нужно, конечно, внимательно посмотреть. Я вам благодарен за то, что вы обратили на это внимание. Я в первый раз слышу от вас, что там есть какие-то исчезновения людей. Непонятно, кто это делает, зачем это делает. Мне совершенно это непонятно", - сказал глава российского государства.

Владимир Путин также заявил, что в Крыму нельзя допустить возникновения напряженности на национальной почве. "Мы должны учитывать, что там кроме крымских татар проживают и греки, и украинцы, и немцы, и русские", - цитирует его ТАСС.

В то же время Путин призвал правозащитников из числа крымских татар не спекулировать на своем прошлом, выразив недоумение, как, оставаясь гражданами Украины, некоторые из них могут защищать интересы российских граждан в Крыму.

Как сообщал "Обозреватель", в оккупированном Крыму участились случаи похищения и исчезновения крымских татар. Human Rights Watch сообщила, что по ее данным на полуострове с мая 2014 года похищены или пропали без вести как минимум семь человек. Среди них пятеро крымских татар и два украинских активиста.

По информации лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева, с начала российской оккупации в Крыму были похищены 18 человек, 8 из которых являются крымскими татарами.

Наши блоги