УкрРус

Война на Донбассе: к чему готовят террористов российские генералы

Читати українською
  • Противник репетирует операцию прорыва
    Противник репетирует операцию прорыва

На Донбассе одновременно с масштабными учениями армии России у границ с Украиной проходят совместные учения двух армейских корпусов так называемых "ДНР" и "ЛНР".

Руководят учениями российские офицеры, в лице командующего войсками российского Южного военного округа генерал-лейтенанта Андрея Сердюкова и заместителя командующего 35-й армии Восточного военного округа полковника Качура.

Эта подготовка, по словам секретаря СНБО Украины Александра Турчинова является прямой угрозой для Украины.

"Обозреватель" проследил за учениями террористов на Донбассе, выяснив, к чему готовится противник.

Масштабные учения

Подразделения террористов на Донбассе последние несколько дней проводят свои масштабные учения в районе Тореза в Луганской области. Согнав в тыл десятки танков и артиллерийские батареи, террористы, не скрываясь, отрабатывают действия батальонно-тактических групп в наступлении.

На учениях противник показательно на камеру репетирует наступление на укрепленный район, который защищен минными полями. Согласно тактике, которая была продемонстрирована террористами под руководством российский офицеров, противник отработал создание коридоров в минных полях с помощью установок УР-77, получивших прозвище "Горыныч", массированный артиллерийский обстрел и выдвижение атакующих групп под прикрытием огня.

На другом видео террористы продемонстрировали готовность к "классической" атаке по нормам устава, когда танки, боевые машины пехоты и пехота идут совместным строем, ведя огонь по противнику. Важным фактором такой "репетиции" стал идущий за линией ЗРК "Стрела-10", который должен обеспечить прикрытие наступления от воздушной угрозы.

На фотографиях с полигона видно, как террористы согнали на полигон танки Т-72, при этом на полигоне кроме устаревших моделей Т-72Б, были замечены и новые модификации с российской динамической защитой "Контакт-5". А на самом танке остались обозначения железнодорожных габаритов, которые наносят при транспортировке из РФ.

Кроме них в учениях были задействованы боевые машины пехоты, бронетранспортеры, самоходные артиллерийские установки "Акация" и "Грады". Полевые командиры террористов также отметили, что половина всех учений проходит ночью, продемонстрировав новые российские приборы ночного видения.

На "передних планах" также часто мелькают и пехотные подразделения "ДНР" и "ЛНР", которые получили новую российскую форму - "цифру". Все что отличает войска террористов от регулярной российской армии - небольшой малоприметный шеврон с тем же двуглавым орлом, но надписью "ДНР" и "георгиевская ленточка". При этом сам шеврон и ленточка, благодаря особенностям новой российской формы, легко снимается.

А руководит такими учениями, первый заместитель командующего войсками российского Южного военного округа генерал-лейтенант Андрей Сердюков и заместитель командующего 35-й армии Восточного военного округа полковник Качура. Об этом сообщил советник президента Украины Юрий Бирюков.

Оправдание маневров

Формальное оправдания такой подготовки в Кремле тоже легко нашлось. Пропагандисты из российских "Вестей" объявили, что причиной такой активности стали "провокации" со стороны армии Украины.

Напомним, что за последнею неделю количество обстрелов позиций украинской армии со стороны противника достигло своего максимума с лета 2015 года. Так, 5 февраля было зафиксировано 84 обстрела со стороны противника. Одновременно с усилением обстрелов была замечена повышенная активность разведывательных беспилотников.

А 9 февраля произошел четырехчасовой бой в районе Песок. Кроме активизации врага, военные отмечают и улучшение его оснащения. По наблюдениям защитников Песков, пророссийские силы используют новые улучшенные тепловизоры.

Последние атаки противника на передовой уже сформировали "линию напряженности", которая протянулась от Марьинки до Троицкого, при этом ее эпицентром часто становились опорные пункты в Зайцево и Майорское к северу от Горловки.

В это же время об опасности для Украины заявил и секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. По его словам, такая активная подготовка к ведению агрессивных боевых действий, является прямой угрозой для Украины.

Тем более, что учения на захваченном Донбассе совпали с полномасштабными маневрами российских войск на границе с Украиной. Сейчас Россия привела в боевую готовность силы в аннексированном Крыму, перебрасывает десантников, тренирует авиацию наносить удары и вывела флот в открытое море.

Элемент давления

Но, как неоднократно отмечали опрошенные "Обозревателем" военные аналитики, такие учения могут служить элементом давления на переговорах в Минске, которые вновь стартовали с 9 февраля, а также накануне сбора Нормандской четверки в Мюнхене 12 или 13 февраля.

Напомним, что ранее представитель Украины в Трехсторонней контактной группе Леонид Кучма, выступил за перенос встречи в Минске на более поздний срок.

"В связи с продолжением несоблюдения режима тишины со стороны представителей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в отсутствие прогресса по освобождению заложников и выполнения других пунктов Минских договоренностей, считаю целесообразным провести очередное заседание Трехсторонней контактной группы в Минске только после встречи министров иностранных дел стран Нормандской четверки", - заявил второй Президент Украины.

При этом Россия отказалась от участия в Минских переговорах, хотя ранее полномочный представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов, заявил, что продолжение встречи глав назначено на 12 февраля в формате видеоконференции.

Еще одним признаком эскалации на Донбассе служат "гуманитарные конвои", первый из которых Россия отправит 18 февраля, еще два должны прибыть на захваченный Донбасс до конца месяца.

И хотя у России есть круглосуточная возможность по железной дороге отправлять на Донбасс оружие и подкрепление, характерные белые грузовики используются, как инструмент снижения социальной напряженности. Активно демонстрируя населению на захваченных территориях "заботу старшего брата".

Напомним, как ранее писал "Обозреватель", НАТО расширит присутствие на восточных границах Альянса из-за действий Кремля. Об этом заявил Генеральный секретарь Альянса Йенс Столтенберг.

Наши блоги