УкрРус

Россия применила против луганских пограничников запрещенные мины

  • Россия применила против луганских пограничников запрещенные мины | фото 1
    1/12
    © Facebook пресс-центра АТО

Против украинских пограничников на Луганщине российские военные применили новые противопехотные мины, использование которых запрещено международным гуманитарным правом. Об этом в субботу, 9 августа, заявили в пресс-центре АТО.

"В ночь с восьмого на девятое августа россияне прибегли к очередной кровавой провокации. Около трех часов ночи из противопехотных огнеметов "Шмель" был обстрелян отдел пограничной службы имени Виктора Банных, что в селе Меловое на Луганщине. А для того, чтобы пограничники не могли спастись из горящего здания, россияне задействовали новые противопехотные мины, которые также были установлены дистанционно со стороны Российской Федерации. Замысел был простой, пограничники, убегая из-под обстрела и от огня, выбегают на улицу, где подрываются на минах", - говорится в сообщении.

В целом по помещению отдела было осуществлено пять выстрелов из огнемета "Шмель". По словам пограничников, террористы целились в окна помещений, где спали пограничники свободной от службы смены.

"На противопехотных минах буквально взорвались 4 пограничника. 2 получили легкие повреждения конечностей, остальные – средние", - сообщили в пресс-центре АТО.

"Когда к одной из мин подошел командир, то она сработала. Мы решили, что ее взорвали дистанционно, по радио", - говорит пограничник Артем Буковский.

"Оружия подобного тому, которое было использовано против пограничников, в Украине нет - ее использование запрещено международным гуманитарным правом", - подчеркнули в пресс-центре АТО.

Ранее сообщалось, что в субботу, 9 августа, руководством АТО было принято решение, которое кардинально переломит ход АТО в сторону наступления украинских войск.

Наши блоги