УкрРус

Рустам Ташбаев рассказал, чем закончится перемирие на Донбассе и как украинской армии победить

Читати українською
  • Рустам Ташбаев рассказал, чем закончится перемирие на Донбассе и как украинской армии победить
    ru.tsn.ua

Как только противоборствующая сторона в вооруженном конфликте на Донбассе накопит достаточно сил, она перейдет в наступление. Такой прогноз в комментарии "Обозревателю" озвучил военный аналитик по вопросам реформ Вооруженных сил Украины Рустам Ташбаев.

"Перемирие продлится до тех пор, пока противоположная сторона не накопит достаточно сил для очередной операции. Когда они примут это решение, они просто пойдут в наступление", - сказал он. По оценкам эксперта, "это будет, прежде всего, мариупольское направление. Мне кажется, они попытаются окружить город. Они не пойдут в лоб, потому что это большие человеческие жертвы".

"Может быть реализован сценарий котла?" - попросил уточнить "Обозреватель". "Да, может быть еще один котел, если они сделают бросок", - ответил Ташбаев. Говоря о том, как можно предотвратить котел и победить на Донбассе, эксперт подчеркнул: "Это можно предотвратить, если, во-первых, предвидеть планы противоположной стороны, во-вторых, укреплять существующую линию обороны и, в-третьих, создать подвижные резервы быстрого реагирования, которые можно бросить на определенный участок фронта и изменить ситуацию".

Аудиозапись комментария эксперта слушайте здесь:

В этом контексте эксперт заметил: "Тактика противоположной стороны абсолютно предсказуема, она не менялась с начала конфликта. Они нащупывают слабые места, и когда они их нащупают, они начинают туда вводить войска". Ташбаев уверен, что "их можно обмануть. Есть очень много тактик и стратегий, есть люди, которые понимают, как это делать. Но они не назначены на соответствующие должности". "У вас продолжается какая-то непонятная, абсолютно совковая кадровая политика в государстве, которую обязан изменить, прежде всего, гарант Конституции – Президент Порошенко. Но у него то ли нет политической воли, то ли достаточных знаний… Непонятно, почему он этого не делает. Высшее военное руководство страны должно быть заменено на 80%", - заявил эксперт.

Напомним, ранее Рустам Ташбаев заявил, что Обама уступает Путину в "шахматной игре" в Украине.

Наши блоги