Массовое отравление детей под Хмельницким: шокирующие подробности

13,3 т.

В массовом отравлении детей, которое на днях произошло в Каменце-Подольском Хмельницкой области, заподозрили организаторов Всеукраинского фестиваля-конкурса "Жемчужина Каменец".

Об этом "Обозревателю" рассказала художественный руководитель детского коллектива "Галатея" (Бровары, Киевская область) Наталия Лисохмара.

Из ее ансамбля пострадало 17 детей. Всего же отравились около 100 детей. Лисохмара пожаловалась на ужасную организацию конкурса.

Далее приводим наше блиц-интервью с ней.

- Какую пищу употребляли дети?

- Плохую, некачественную, несвежую… Картошку дважды разогревали, подавая ее на вечер и на завтрак. Крылышки курицы были не прожарены, рыба была бледная, не прожаренная. Плохая была пища, что на завтрак обед и ужин.

- Обращались ли вы с жалобой на пищу к администрации?

- А к кому там нужно было обращаться и жаловаться, кому? Такой беспорядок… Я более безграмотной организации не видела. Мы очень много ездим по фестивалям: впервые такой беспорядок мы увидели. Я уже молчу, в каких условиях мы жили… Репетицию провели, не раздеваясь, в курточках, штанах, в шапках и перчатках… Это пригласить детей из 19-ти областей Украины и такое бестолковое отношение… Я даже не знаю, как это называется. Или это полная несостоятельность, неумение, или это такое наплевательское отношение к детям. Я даже не знаю, как это назвать. Но это впервые мы попали на такой кошмарный фестиваль. Впервые! Кошмар!

- А из-за какой пищи произошло отравление?

- Все что угодно! Я уже молчу про яйца не прожаренные… Яйца давали жареные! Это нормально, в детское питание давать жареные яйца? А сверху там болтался желток не прожаренный… И омлет. Но это же тоже не может относиться к диетическому питанию. Ну никак. Поэтому все, что нам давали - это очень сомнительного происхождения. Поэтому я стояла возле детей и говорила: ешьте первое, ешьте первое… Я говорила: берите кашу гречневую, это более безопасная пища, это черное пюре не берите. Я спросила, почему пюре такого черного цвета, они мне сказали, что это такой сорт. Я говорю, я впервые слышу про такой "черный сорт". Видела желтое, да… Но чтобы черное - не видела.

- А когда вы заметили первые симптомы у детей?

- Ну, как поели, ночью заболели. Мы в полночь вызвали скорую - первая девочка заболела. А утром пошло повально. Ну, знаете, у каждого свой организм… Это все очень индивидуально. У одной так, у другой этак. А вы знаете, что у меня еще вчера три девочки в больнице оказались? Вы представляете, такой вот инкубационный период прошел…

- А что с ними произошло?

- Три девочки вчера легли в больницу: у одной расстройство, у другой температура высокая, у третьей - и то, и другое. И то, что я вывезла детей отсюда, я считаю, что правильно сделала.

- Как сейчас дети?

- Я каждый день все время с ними. Конечно, выкарабкиваемся потихоньку. Каждый день капельницы. Температура уже упала у детей, слава богу. Но есть дети в тяжелом состоянии, есть такие, у которых открылись еще побочные проблемы. Вот сегодня у девочки ацетон поднялся, у одной. Поэтому я все время слежу за этим, это же мои дети, мой коллектив, ну а как же.

- Их выписывают из больницы?

- Нет, ещё никого не выписали. Во-первых, еще ждут, когда анализы будут, нужно же знать, что там такое. Поэтому еще нет. Дети все там. Ждем результаты анализов.

А что касается организации фестиваля, то это кошмар! Ну хорошо, вот мы сказали администраторам, что очень холодно, что с этим нужно что-то делать, я уже молчу про сцену… Мы поехали с роликами, сцена была в колдобинах, девочка попала колесом в эту колдобину… Ребенок из Одессы танцевал "Лебедя", пуантом наступила на дощечку, и она под ней хрустнула… Мои на пальцах танцевали, пришлось объяснять им, смотрите, вот там дырка, не вступите, вот там дырка, вот там тоже, не вступите. И это детский конкурс был организован? Чтобы найти такую сцену? Для такого уровня… Вы 19 областей пригласили, я же думала, что это серьезный конкурс, всеукраинский. Если бы я знала, что такое будет, да о чем вы говорите...

Мы никогда не жалеем ни денег, родители очень хотят, чтобы дети видели Украину, знакомились с ней, смотрели на чужие коллективы, себя показывали. Мы как раз в этом отношении открытые, чтобы что-то познавать, что-то видеть, и детям дать. Но если бы я знала, что это будет такой кошмар, то, конечно же... Вот они пытаются нам сейчас сказать, что у нас, в мусорниках осталась пища, которая якобы могла спровоцировать это заболевание. Ну хорошо, у меня, допустим, осталась пища… А остальные коллективы? Я что, всех кормила? Почему Запорожье заболело? Почему Одесса заболела? Почему заболел Днепр? Почему?

Во-первых, там детям не было, где купить. Плохое было местоположение отеля… Да, потому что мы жили за городом, на отшибе, там не было ни магазинов, ничего… Был рядом маленький магазинчик, где там девочки могли купить печенье. А из-за него никак не могло быть дизентерии. Все, что там можно было купить, - это вода, печенье… Такое, знаете, как в киоске… По мелочам…

- А вам известно имя организатора этого фестиваля?

- Нет, неизвестно. Этим вопросом занимается мама одной девочки из моего коллектива. Но она сейчас в больнице.

Как сообщал "Обозреватель", ряд детей, которые отравились в Каменце-Подольском, утром 22 ноября доставили в Киев.