УкрРус

"На мушке" Кремля: названы новые горячие точки "мирной" Украины, где возможны теракты

  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    vgolos.com.ua

После взрывов во Львове, которые в МВД признали терактами, не исключено появление новых горячих точек по всей Украине.

Как пишет "Апостроф", ссылаясь на мнение политических экспертов и аналитиков, ко Львову, Одессе и Харькову могут "присоединиться" Закарпатье, Ивано-Франковск и Киев.

Старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк считает, что ответственными за часть взрывов в мирных городах Украины могут быть представители иностранных спецслужб, в частности российских.

По его мнению, такие преступления одновременно выполняют сразу несколько задач Кремля: "Во-первых, взрывы значительно снижают "ура-патриотический" пыл украинцев, а также создают у них отвращение к войне. Во-вторых, они отвлекают на себя не только внимание общественности, но и власти. Следовательно, отвлекают власть от занятий другими, более важными с точки зрения экономической и социальной составляющей делами. И последнее, взрывы всегда несут с собой репутационные риски: мало какой турист захочет посетить город, в котором он не может чувствовать себя в безопасности".

Напряженную ситуацию в Украине, считает Октисюк, Россия может использовать в качестве фактора влияния на переговорный процесс по Донбассу.

Сейчас в российских СМИ и экспертных кругах все чаще звучит фраза, что "Киев должен почувствовать, каково это — жить войной", после чего руководство страны якобы должно стать более сговорчивым по принятию так называемых "ЛНР" и "ДНР" в состав государства.

Российский политолог Андрей Пионтковский согасен с такой трактовкой ситуации. Он считает, что после того, как президенту РФ Владимиру Путину не удалось выполнить свой план по созданию "Новороссии", который предполагал аннексию около 10 украинских областей, глава Кремля решил перейти к дестабилизации Украины другим путем. При этом террористические акты в мирных городах, а также наращивание численности российских войск возле границы с Украиной господин Пионтковский назвал инструментами достижения цели по интеграции самопровозглашенных "республик" в состав Украины. "Это шантаж, который Москва применяет в переговорном процессе с Киевом", — резюмировал он.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский также согласен с коллегами и предположил, что в будущем количество горячих точек на "мирной части" территории Украины может возрасти.

Наши блоги