УкрРус

Суд разрешил арестовать Януковича за его "литературное творчество"

Читати українською
  • Суд разрешил арестовать Януковича за его "литературное творчество"

Печерский районный суд Киева разрешил правоохранительным органам арестовать беглого экс-президента Виктора Януковича с целью содержания под стражей в рамках уголовного дела по получению им многомиллионного гонорара, полученного якобы за свое литературное творчество в 2011 и 2012 году от донецкой типографии Новый мир.

Об этом говорится в соответствующем постановлении суда от 8 октября 2015 года.

Согласно постановлению, Генпрокуратура расследует уголовное производство по факту получения Януковичем взятки в особо крупном размере по ч. 4 ст. 368 (принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины, а также о преступлении, совершенном должностными лицами типографии Новый мир по ч. 4 ст. 369 (предоставление неправомерной выгоды) УК Украины.

Суд удовлетворил ходатайство ГПУ и дал правоохранительным органам разрешение на задержание беглого экс-диктатора.

Как сообщал "Обозреватель", экс-президент Украины Виктор Янукович в 2013 годуобнародовал декларацию об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2012 год, согласно которой общая сумма дохода составила 20 388 314 гривен.

Согласно декларации, в 2012 году Януковичу от ООО "Типография "Новый мир" выплачено авторское вознаграждение в сумме 15 млн 551 тыс. гривен.

В 2011 году он получил 16,5 миллиона гривен дохода от авторских вознаграждений от той же типографии за переданные имущественные права на уже изданные произведения президента и произведения, которые будут созданы им в будущем.

В июне 2014 г Генеральная прокуратура Украины организовала проверку законности получения бывшим Президентом Украины Виктором Януковичем авторских вознаграждений от Донецкой типографии "Новый мир" в сумме 4,56 млн долларов США.

Наши блоги