УкрРус

Смена власти в СБУ: новые кадры под угрозой старых злоупотреблений

Читати українською
  • Смена власти в СБУ: новые кадры под угрозой старых злоупотреблений
    hvylya.org

В последнее время прошла серия кадровых назначений в Службе безопасности Украины, фактически заменен весь руководящий состав, как в центральном аппарате, так и в областных управлениях. Столь масштабные чистки выглядят естественными, ведь при прошлой власти именно спецслужба зачастую использовалась для слежки за оппозицией, сбора взяток и давления на бизнес. Сейчас новые руководители находятся под пристальным вниманием общественности, в ожидании ответа на вопрос: будут ли изменены лишь личности на должностях, или будет произведена реальная реформа задач и средств их выполнения? Будут ли исправлены ошибки и даже преступления прошлых лет и понесут ли виновные наказание?

В феврале ряд изданий описывали ситуацию с вовлечением СБУ в попытки рейдерского захвата компании "СИ Груп". Тогда были проведены обыски на предприятиях и в квартирах сотрудников, в результате процедурных нарушений появились сомнительные вещественные доказательства – белый порошок, таблетки и даже оружие. Возбуждены уголовные дела по ряду статей – уклонение от уплаты налогов, незаконный оборот наркотиков, незаконный сбор информации. Представители "СИ Груп" называют в качестве заказчика деяний СБУ соучредителя компании "АТБ" Г.Буткевича, а также народного депутата Ю.Самойленко.

Мы обратились ко всем фигурантам скандала с одним вопросом: как развивается ситуация, и повиляли ли кадровые изменения на ход следствия? Представители "СИ Груп" подали за прошедший период ряд официальных жалоб в СБУ, но до сих пор не получили конфискованные документы и оргтехнику. В конце февраля сотрудники "СИ Груп" даже вышли с пикетом к зданию областного СБУ, провели эмоциональную дискуссию с руководителем областного управления В.Воропаем, но с тех пор господин Воропай уволен с занимаемой должности, и пострадавшая сторона ждет ответа уже от новых руководителей.

Соучредитель "АТБ" Г.Буткевич в своем телефонном комментарии отрицает свою причастность к следственным действиям, проводимым СБУ, но в то же время обвиняет "СИ Груп" в незаконных операциях. По словам пресс-службы АТБ, у них нету корпоративного конфликта с "СИ Груп", и "АТБ-маркет" выполняет все условия контрактной деятельности с поставщиками, хотя и признают определенные задержки с оплатой товара. В то же время пресс-служба АТБ категорически отрицает участие семьи бывшего Генпрокурора В.Пшонки или семье экс-президента В.Януковича во владении акциями АТБ и в лоббировании интересов компании.

Признался в своем участии в данном конфликте народный депутат Ю.Самойленко (Партия Регионов). По его словам, именно Г.Буткевич передал в СБУ материалы о незаконной деятельности своего бывшего зятя, и сделал в связи с разводом создателя "СИ Груп" С.Рыбалка с его дочерью. На наш вопрос, каким способом уважаемый предприниматель Г.Буткевич получил материалы о криминальных преступлениях, народный депутат ответить не смог. Сам Ю.Самойленко сообщил, что он по просьбе Г.Буткевича обратился уже к новому руководству СБУ с просьбой "додавить" дела, возбужденные против сотрудников "СИ Групп".

Источники в СБУ высоко оценивают лоббистский потенциал народного депутата Ю.Самойленко. За долгие годы работы в спецслужбе генерал Самойленко установил личные отношения со многими нынешними руководителями. Кроме того, руководство СБУ опасается нынешнего статуса народного депутата: в парламенте он возглавляет подкомитет по вопросам госбезопасности, и в случае игнорирования своих личных просьб грозился заблокировать прохождение законопроектов о реформе СБУ.

Вот так и возникают конфликты интересов: с одной стороны, новое руководство СБУ признает заказной характер обвинений против "СИ Групп", сфабрикованные улики не позволяют довести дело до суда, да и суды сейчас не будут принимать решения "по звонку". С другой стороны, закрыть дела не разрешают влиятельные лоббисты. Восстановление справедливости в этом и подобных делах – трудная и важная задача, и это испытание "на вшивость" для новоназначенных генералов. На кону – доверие населения к спецслужбе.

Наши блоги