УкрРус

Вопросы к Гонтаревой по делу Арбузова полностью закономерны - Касько

  • Вопросы к Гонтаревой по делу Арбузова полностью закономерны - Касько

Генпрокуратура должна пояснить обществу, почему схемами Сергея Арбузова занимались люди, находящие сегодня в Нацбанке. Такое мнение, сообщает сайт телеканала "24", высказал экс-заместитель Генпрокурора Виталий Касько, сообщает издание "Подробности".

"Уже прошло более двух лет, а Генпрокуратура не может внятно ответить обществу, что происходит с делом Арбузова. Если там была противоправная деятельность, то нужно ответить, какова роль Арбузова, почему этим занимались люди, находящиеся сегодня в Нацбанке, и является ли их деятельность противоправной", - заявил Виталий Касько.

По словам экс-заместителя Генпрокурора, если есть основания предъявлять Сергею Арбузову обвинения в совершении преступления, то дело должно уже быть в суде.

"Генпрокуратура должна сосредоточиться на своем домашнем задании и ответить обществу по каждому делу против бывших высокопоставленных чиновников. В том числе, и по компаниям Арбузова. Но такого ответа мы не услышали ни от предыдущего генпрокурора, ни от нынешнего", - уточнил Виталий Касько.

Он также настаивает, что в Генпрокуратуре должны пояснить, проводились ли следственные действия с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой. Компания "Инвестиционный Капитал Украина" под руководством Гонтаревой совершала сделки в интересах кипрских фирм Сергея Арбузова.

"В рамках криминального делопроизводства следователи должны обратиться к ней (Гонтаревой) не за разъяснениями, а провести с ней следственные действия. Выяснить, какова роль компании главы Нацбанка Валерии Гонтаревой ("Инвестиционный Капитал Украина"), было ли ей известно о противоправном характере сделок, если они противоправны, кто еще помогал в этом - все это делается в рамках следственных действий. Возможно, Генпрокуратура это и сделала, но обществу об этом неизвестно. Но также возможно, что следствие не проводится из-за коррупции и непрофессионализма, поэтому все эти вопросы сегодня полностью закономерны", - отметил Виталий Касько.

Как сообщалось, компания "Инвестиционный Капитал Украина" под руководством Валерии Гонтаревой в 2013 году покупала валютные облигации госзайма (ОВГЗ) для оффшорных компаний окружения бывшего президента Виктора Януковича, обслуживала мошеннические сделки "Аграрного фонда" с "Брокбизнесбанком" Сергеем Курченко, проводила скупку "мусорных" ценных бумаг для пенсионного фонда НБУ. Глава НБУ Валерия Гонтарева комментировать эти темы отказалась.

Наши блоги