УкрРус

Журналисты пробрались к госдачам экс-министров: Азаров со своей вынес даже мебель

Читати українською
  • Корпуса напоминают обычный пансионат
    1/9
    Корпуса напоминают обычный пансионат| © kp.ua / фото Максима Люкова

С нового года госчиновников, бесплатно обитающих на дачах в Пуща-Водице и Конча-Заспе (элитные поселки под Киевом), лишили льгот. Многие власть имущие тут же собрали вещички и съехали. В их роскошные апартаменты может заселиться любой желающий.

Журналисты "Комсомольской правды в Ураине" пробрались в закрытый элитный поселок Конча-Заспа и засняли дачи, на которых жили бывшие министры и прокуроры.

Въезд в поселок хорошо охраняется, перед входом 4-метровые ворота, камеры видеонаблюдения и рамки металлоискателя. Вокруг сосновый лес, домики и корпуса напоминают обычный пансионат.

"У нас можно входные двери не закрывать, велосипеды, коляски на территории оставлять - все воспитанные люди, никто не позарится", - хвастает один из жильцов.

Раньше обитать в Конча-Заспе имели право генпрокурор и его замы, судьи Верховного и Конституционного судов, министры, их замы, глава ВР. Но за деньги остаться согласились не все: многие имеют в Киеве квартиры и за город выбирались лишь по выходным. Говорят, именно поэтому съехал бывший генпрокурор Михаил Потебенько.

"В прошлом году на содержание дач в Пуща-Водице и Конча-Заспе из госбюджета ушло 38 миллионов гривен, - рассказывает "КП" Сергей Борзов - замначальника Госуправления делами при Администрации Президента. - С нового года перед нами стоит задача выйти на самоокупаемость".

Территория госдач 130 гектаров. Свободны 28 номеров и 2 домика. Для желающих заселиться за три дня рассмотрят заявление и покажут жилье.

"У нас конкурентные цены в сравнении со столицей, - говорит Игорь Колесник, замдиректора "Госдач в Конча-Заспе". - За день на просмотр приезжают 6-7 семей. Для постояльцев есть столовая, мебель, заходит уборщица, территория охраняется".

Секьюрити баклуши не бьют: не часто, но пытаются пробраться незваные гости: журналисты или активисты. С толикой грусти охранники вспоминают былые времена, когда дважды ловили нарушителя спокойствия Татьяну Чорновол. Но все в прошлом: она нынче депутат и карабкаться через четырехметровый забор вряд ли будет.

Договоры аренды подписывают на год. Ни о каком посуточном проживании речь не идет. Домики на любой вкус: от небольшого деревянного до трехэтажного мини-дворца. Жильцам разрешают делать ремонт, и его стоимость вычтут из месячной оплаты.

Но наиболее интересны байки об именитых постояльцах. Как разузнали журналисты, например, экс-президент Виктор Ющенко жил на даче, пока в селе Безрадичи (Киевская область) достраивалось его имение. Но в спешке выехал в тот же день, когда из СИЗО выпустили Юлию Тимошенко. Совпадение? Может быть.

По-прежнему остается жить в Конча-Заспе экс-спикер ВР Владимир Рыбак и самый старый депутат Ефим Звягильский. Давненько арендует жилье и Святослав Пискун - скандальный трижды генпрокурор. Одним из самых авторитетных жильцов считается экс-президент Леонид Кучма. Его сосед и некогда правая рука Александр Волков присмотрел себе розовый одноэтажный домик. В простеньком жилище обитает певица и экс-министр культуры Оксана Билозир. Даже на свои деньги якобы построила здесь небольшую капличку из сруба.

Домов нынешней власти журналистам не показали. Вроде как от дач чиновники отказались. Может, и так - одно дело жить бесплатно и совсем иное - за деньги. В этом солидарны и богач, и бедняк.

Ведь цифры на "освободившиеся" госдачи кусаются:

- 4500 грн. стоит двухкомнатный номер в пансионате.

- 6000 грн. стоит аренда домика.

- 7000 грн. обходится двухкомнатный номер повышенного комфорта.

Причем цены приводятся без оплаты коммунальных услуг.

Журналисты наведались и в домик сбежавшего экс-премьера Николая Азарова. На входе - кодовый замок. Внутрь не пускают, говорят, готовят к просмотру. Дом, в отличие от остальных, украшен иллюминацией в виде сосулек. В подвале паркинг, на первом этаже кухня, наверху две спальни. В ста метрах - озеро. Из-за площади в 528 кв. метров (6 комнат) месячная аренда обходится аж в 86 тысяч гривен плюс коммунальные услуги. Сам Николай Янович, поговаривают, съехал, прихватив с собой даже мебель. Хотя зачем ее тащить с собой за тысячи километров, если можно купить новую, непонятно. Разве что дорога как память. Дом до сих пор не сдан из-за его огромной цены аренды.

Как сообщал "Обозреватель", объявленный в международный розыск бывший премьер-министр Украины Николай Азаров дал первое после бегства из Украины интервью.

Наши блоги