УкрРус

Зачем Украине миротворцы: ветеран спецназа о задачах миссии на Донбассе

обновленоЧитати українською
  • Зачем Украине миротворцы: ветеран спецназа о задачах миссии на Донбассе
    meest-online.com

18 февраля СНБО одобрил обращение Украины к ООН и Евросоюзу о введении на Донбасс миротворцев. По словам Президента Петра Порошенко, "мы видим самый лучший для нас формат - это полицейская миссия Евросоюза".

Какие задачи могут выполнять миротворцы в Украине? Могут ли они принимать участие в боевых действиях? Чем вооружен миротворческий контингент? Что такое "полицейская миссия Евросоюза"? Означает ли введение в страну миротворцев замораживание конфликта? На эти и многие другие вопросы "Обозревателя" ответил полковник запаса, участник первого миротворческого батальона Украины в Сараево Михаил Савченко.

-Как это будет выглядеть на практике – миротворцы в Украине?

-Есть две основные разновидности миротворческих войск. Первая – миротворцы под эгидой ООН. На основании заявки страны Совет безопасности ООН принимает решение. Второе – это может быть какая-то региональная организация, например, ЕС. То есть, вопрос в том, откуда миротворцы появляются и каков их статус.

Когда такая заявка есть, заинтересованные стороны должны подписать так называемый "Датский мандат" - необходимо согласовать функции и задачи.

Но не надо забывать, что в Совет безопасности ООН входит Россия, которая имеет право вето. Поэтому тяжело сказать, будет ли принято положительное решения для Украины. Многие говорят: было бы логично, чтобы Россия не участвовала в этих миротворческих силах, потому что все понимают, что РФ – основная сторона конфликта, которая поставляет вооружение, технику, людей.

-Для введения миротворцев достаточно заявки только Украины? Нужны ли заявки от "ДНР" и "ЛНР", например?

-Нет, достаточно заявки Украины. Но опять же – решение будет приниматься на Совбезе ООН.

-Какие задачи может выполнять миротворческий контингент? Они ведь не могут воевать?

-Есть несколько вариантов. Там, где возможна угроза начала конфликта; там, где конфликт удалось немного загасить для размежевания сторон. Кроме того, миротворцы выполняют различные гуманитарные миссии. Когда я был в Югославии, мы сопровождали конвои с гуманитарной помощью, сопровождали ремонтные бригады, которые восстанавливали водоснабжение, находились на блокпостах, которые размежевывали линию соприкосновения, осуществляли пропускной режим, наблюдали за соблюдением мира и так далее.

-Они не принимают участия в боевых действиях?

-Как правило, не принимают. Они имеют право открывать огонь в случае явного нападения на них – для самозащиты.

-Что такое "полицейская миссия Евросоюза"?

-Это одна из форм миротворческих сил, которые исполняют в основном полицейские функции. Это, прежде всего, размежевание, патрулирование местности на линии фронта. Даже сейчас на востоке Украины она не сплошная – между опорными пунктами расстояние до 20 километров. Артиллерия покрывает это расстояние, но там может пройти кто угодно. Патрулирование таких участков – одна из миссий миротворцев. Кроме того, после всех военных действий вдоль линии фронта осталось много невзорвавшихся боеприпасов, мин. Миротворцы могут заниматься обезвреживанием боеприпасов и разминированием.

-Как вооружены миротворцы?

-Миротворцы вооружены исключительно легким стрелковым оружием. К примеру, у нас были легкие пулеметы. И бронированные легкие средства.

-Вы не считаете, что введение миротворцев в Украину будет означать замораживание конфликта?

-Учитывая, что сейчас творится… Тяжело что-либо спрогнозировать. У нас сегодня говорят одно, через пяти минут – другое, через десять минут – третье, одно другому противоречит.

Честно говоря, после вчерашнего дня (после вывода из Дебальцево украинских войск и взятия города под контроль террористов – Ред.) я похоронил надежду на то, что мы сможем установить мир и порядок. Сегодня введение миротворцев – оптимальный вариант для Украины.

Наши блоги