УкрРус

Уголовное дело Мартыненко: Лещенко напомнил о молчании Яценюка

Читати українською
  • Премьер-министр Украины Арсений Яценюк
    Премьер-министр Украины Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк так и не сделал заявления по факту того, что прокуратура Швейцарии открыла уголовное дело в отношении его бизнес-партнера, нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко.

Об этом 27 ноября в Верховной Раде заявил депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Лещенко.

"Вчера я передал премьер-министру Арсению Яценюку один документ – представление швейцарского генерального прокурора на украинского генерального прокурора о предоставлении правовой помощи в расследовании дела депутата Николая Мартыненко", - сказал Лещенко.

Нардеп подчеркнул, что речь идет не о проверке, а именно о расследовании по делу о коррупции.

"Здесь прямым текстом написано – уголовное дело против Мартыненко по двум эпизодам: взяточничество и отмывание денег. Оказывается, господин Мартыненко получил на панамский счет комиссию, а фактически "откат", от всех контрактов, которые имела чешская Skoda с государственным предприятием "Энергоатом". Его (Мартыненко – Ред.) комиссия по этим документам составляла от 15% до 20%. Швейцарские правоохранительные органы установили, что всего на этих счетах было накоплено почти 7 млн евро комиссии", - сказал Лещенко и показал депутатам с трибуны этот документ.

Он рассказал, что по швейцарским банкам прокуратура вывела "формулу "А", по которой Мартыненко является собственником панамской компании, получавшей комиссионные платежи от всех сделок.

Также Лещенко напомнил, что обратился к Шокину с требованием открыть уголовное производство в отношении Мартыненко.

Как сообщал "Обозреватель", 26 ноября Яценюк эмоционально отреагировал на то, что Лещенко ему публично передал документы по Мартыненко.

Напомним, ранее Швейцарская Национальная прокуратура подтвердила информацию о том, что занимается расследованием дела о коррупции в отношении бизнес-партнера Яценюка Николая Мартыненко.

Наши блоги