УкрРус

Стало известно, чем грозят ряду россиян "списки Сенцова и Савченко"

Читати українською
  • Здание МИД Украины в Киеве
    Здание МИД Украины в Киеве
    ZN,UA

Заявление министра иностранных дел Украины Павла Климкина о целесообразности создания "черных списков" в отношении граждан РФ, причастных к похищению, аресту и незаконному суду над Олегом Сенцовым и Надеждой Савченко, может быть поддержано западными странами, которые ранее ввели санкции против России.

Политические эксперты рассказали о том, как будет складываться ситуация в этом случае, сообщает "Сегодня".

Кто будет в списке

Как отмечает экс-премьер по евроинтеграции Олег Рыбачук, в такой список могут войти те российские чиновники, которые были напрямую причастны к процессу вынесения приговора.

"Гарантировано, в первый круг попадут силовики, печально известный Следственный комитет, но позже список может расширяться", – говорит он.

Рыбачук отмечает, что естественно, это может стать болезненным для российских чиновников.

"Вот представьте себе, что вы наворовали миллионы, привыкли отдыхать в Испании, а тут в один момент вам придется этого лишится – нелегко им будет, это уж точно" – поясняет он.

В то же время политический эксперт Олег Волошин смотрит на это несколько по-другому, отмечая, что санкции в отношении чиновников, которые исполняли указы, будут выглядеть странно.

"Эти санкции никак не коснуться правящей верхушки, которая напрямую несет ответственность за противоправные действия против украинских граждан", – говорит он.

По его мнению, то, что МИД сейчас выступает с такой инициативой скорее можно отнести к пиар-деятельности внешнеполитического ведомства, чем к конкретным действиям.

"То, что они предлагают такие списки – это всего лишь пиар и не больше. Это нужно было делать еще до вынесения приговора.

Граждан Украины похитили на украинской территории, почему это вообще произошло, мы должны были выступить с этой инициативой задолго до, чтобы сейчас соответствующие списки уже ждали согласования западными коллегами" – говорит он.

По словам Волошина, надеяться на значительную реакцию Запада в этом деле не приходится.

"Человек, который несет ответственность за этот приговор – это сам Владимир Путин. Получается, что это должны быть личные санкции против Путина. Но я не уверен, что на Западе сейчас кто-то готов применять личные санкции против Путина", – считает эксперт.

Как будет работать

По словам Олега Рыбачука, в западных странах "черные списки" – мощный инструмент влияния.

"У них есть информация обо всех счетах, то есть они смогут заблокировать те зарубежные финансы, которые есть у таких чиновников. Даже если оформили на жен, детей – финансовые разведки мира достаточно грамотно рисуют все эти "розы ветров", они отслеживают кто чем владеет", – поясняет Рыбачук.

По мнению эксперта, украинская инициатива введения специальных списков вполне может быть поддержана западными партнерами Украины.

"Инициатива МИДа должна получить поддержку Евросоюза и я не сомневаюсь, что этот список заработает и может появится уже до конца текущего года" – поясняет эксперт.

Прогнозируя реакцию России, Рыбачук отмечает, что изначально такой список могут не воспринимать всерьез, но уже вскоре ощутят последствия.

"Сначала они похохмят, Киселев и его команда в привычной манере обсмеют угрозу, но когда попавшие в "черный список" ощутят невозможность доступа к своим зарубежным активам – бравада утихнет", – говорит Рыбачук.

А вот Олег Волошин склоняется к мнению, что для того, чтобы подобный список работал, нужно было выступать с этой инициативой намного раньше.

"К этому надо было готовиться. Мы ж изначально знали, что суд несправедливый, потому что задержание было несправедливым, поэтому мы могли бы уже подготовить хотя бы часть этих списков и подать их западным партнерам. А мы дождались приговора в 20 лет и теперь начинаем готовиться. Год прошел, за это время можно было уже списки собрать. А когда результат ждать, через год?", – отмечает эксперт.

В МИДе пока готовят детальное разъяснение свежего заявления Павла Климкина, но, как подчеркивает пресс-служба ведомства, западные страны солидарны с Украиной в намерении защитить права собственных граждан и готовы поддерживать инициативу черных списков.

Список Магнитского

В мировой практике "черные списки" – весьма действенный инструмент. Один из наиболее известных из них был создан в 2012 году. В него включили перечень лиц, ответственных за содержание под стражей, плохое обращение и смерть аудитора Сергея Магнитского, другие грубые нарушения прав человека в Российской Федерации, и серию крупных хищений денежных средств из российского бюджета под видом возврата налогов, раскрытых группой юристов и аудиторов, включающих Магнитского.

Сергей Магнитский был бухгалтером и аудитором, работал в консалтинговой компании Firestone Duncan. Смерть Магнитского в изоляторе "Матросская тишина" в 2009 году вызвала значительный резонанс и стала поводом для принятия в США закона, вводящего санкции в отношении лиц, предположительно причастных к его смерти.

Впрочем, проводя паралели со списком Магнитского, Олег Волошин говорит, что ситуация с Сенцовым и Савченко не настолько драматична. "В деле Магнитского имело место убийство человека, то есть было более драматично", – говорит Волошин.

В то же время Олег Рыбачук по этому поводу настроен более оптимистично и считает принятие списка реальной перспективой. "Возможно, список Сенцова позже будет расширяться, включая новые фамилии, как было со списком Магнитского, когда он стал включать фамилии депутатов Госдумы и так далее", – поясняет Рыбачук.

Санкционные списки

В связи с событиями в Украине США, ЕС и Канада ввели санкции в отношении ряда российских политиков, предпринимателей и компаний. Санкционные списки неоднократно расширялись и дополнялись. Как это работает демонстрирует ситуация с российским певцом, депутатом Госдумы Иосифом Кобзоном. По некоторым данным, у Кобзона обнаружили онкологическое заболевание. При этом сам Кобзон находится в санкционном списке Европейского союза и не имеет права пересекать границу со странами ЕС. Теперь этот деятель вынужден просить помощи у Путина для выезда на лечение за границу. Ранее Кобзон неоднократно появлялся в оккупированном боевиками Донецке, где пел дуэтом с главарем боевиков Александром Захарченко, а также предлагал российской Госдуме футболки с символикой так называемой "Новороссии".

Как сообщал "Обозреватель", Президент Украины Петр Порошенко и секретарь СНБО Александр Турчинов сделали резкие заявления после того, как стало известно о финале позорного судилища над Олегом Сенцовым.

Наши блоги