УкрРус

Как идут расследования громких смертей в Украине: новые подробности

Читати українською
  • Как идут расследования громких смертей в Украине: новые подробности
    mosmonitor.ru

Страсти вокруг череды громких смертей в Украине не утихают. Расследование гибели писателя Олеся Бузины и экс-нардепа от Партии Регионов Олега Калашникова накануне на свой личный контроль взял глава МВД Арсен Аваков.

Но, как удалось выяснить журналистам, по делу Бузины уже опросили семь свидетелей его гибели на улице Дегтяревской 16 апреля, пишет "Сегодня".

"Одни не запомнили лиц нападавших, а другие — говорят, что убийцы были в масках", — говорит источник, близкий к следствию.

Автомобиль "Форд Фокус", найденный неподалеку от места преступления, уже проверяют по авторынкам в поисках продавца. По словам источника, не идентифицированно также оружие, из которого стреляли в писателя. Не слишком продвинулось и расследование убийства Олега Калашникова, которого застрелили прямо на пороге его дома 15 апреля.

"Убийц ищут. Задействовано большое количество следователей. Но никакой информации пока нет", — делится жена погибшего Ольга.

В связке с последними резонансными убийствами журналисты узнали, как обстоят дела с расследованием других громких смертей последнего времени.

Дело, открытое по первой громкой смерти представителей экс-власти — экс-главы Фонда госимущества Валентины Семенюк-Самсоненко, найденой с огнестрельным ренением головы еще 23 августа прошлого года в собственном доме, — все еще открыто.

"Сейчас проводится комплексная экспертиза, но новых подробностей нет. Основная версия — все еще самоубийство. Были опрошены родственники, коллеги. Закрывать дело до окончательного результата расследования никто не будет", — отмечает начальник пресс-службы облмилиции Киевщины Николай Жукович. Но родные Семенюк до сих пор не верят в версию самоубийства. Брат погибшей уверен, что развязка убийства его сестры наступит не скоро. "Это не было самоубийство, я уверен в этом и сейчас. Но расследовано дело не будет, в ближайшее время виновных не найдут", — делится Николай Скибьюк.

А вот дело экс-замглавы фракции Партии Регионов Михаила Чечетова, который выбросился из окна своей квартиры на 17-м этаже 28 февраля и оставил предстмертную записку, близится к закрытию. "Все улики и экспертизы следствия указывают на самоубийство. Уголовное дело все еще открыто, но в ближайшее время будет подведен итог расследования", — говорит начальник пресс-службы милиции Киева Юлия Мусташ.

Все еще не закрыто и дело о смерти экс-мэра Мелитополя Сергея Вальтера, найденного повешенным в собственном доме. Однако подробности хода расследования следствие пока умалчивает.

Если расследования смертей политиков пока стоят на месте, то в деле о смерти старшего прокурора Малиновского района Одесщины Олега Мельничука подвижки есть. Он в ночь на 14 марта выпал из окна своей одесской квартиры на 9-м этаже. На теле судмедэкспертами обнаружили повреждения, не связанные с падением. Следствие ведет прокуратура Одесской области: они объявили о подозрении 30-летнему украинцу еще 16 марта. Мужчине избрали меру пресечения — содержание под стражей на два месяца, и на днях задержание продлили на тот же срок.

"Прокуратура отмечает, что в этом убийстве не было политического подтекста, не были замешаны и рабочие моменты", — рассказали в прокуратуре, отметив, что основная версия — ссора по бытовым причинам.

Наши блоги