УкрРус

Отстранить Захарченко и Плотницкого: генерал оценил требование Украины

8.4т
плотницкий захарченко
Игорь Плотницкий, Александр Захарченко

Требование украинской стороны об отстранении от власти главарей "ДНР" и "ЛНР" до проведения местных выборов на Донбассе вполне обосновано, поскольку в отношении Александра Захарченко и Игоря Плотницкого возбуждаются уголовные дела.

Об этом "Обозревателю" рассказал экс-заместитель начальника Генштаба ВСУ, генерал-лейтенант запаса Игорь Романенко.

Комментируя тематическое заявление заместителя главы Администрации президента Украины, генерал признал: для отстранения Захарченко и Плотницкого имеются все основания. "И по первому, и по второму имеются соответствующие материалы, возбуждаются уголовные дела". Если их вина будет доказана в судебном порядке, "мы же не можем серьезно рассматривать этих преступников" как местную власть, - заметил он.

По оценкам Романенко, в вопросе выборов на Донбассе "будет еще много всякого рода нюансов, которые будут появляться, рассматриваться и как-то преодолеваться сторонами".

В то же время он напомнил о том, что "признали все", а именно: что "выборы на Донбассе должны проводиться в соответствии с законодательством Украины, а также соответствовать международным нормам".

"Может ли быть удовлетворено это требование украинской стороны – это пока вопрос. Посмотрим, как будет себя вести другая сторона. Но мы вряд ли от этого отступимся", - убежден генерал.

Как писал "Обозреватель", в интервью изданию "Интерфакс-Украина" заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев заявил: украинская сторона настаивает на отстранении от власти еще до проведения местных выборов на оккупированных территориях Донбасса главарей пророссийских псевдогосударственных образований "ДНР" и "ЛНР".

Наши блоги