УкрРус

Крестный ход в Киеве: у Кремля не вышло сделать "фильм ужасов"

Читати українською
  • Крестный ход в Киеве
    1/9
    Крестный ход в Киеве

В Киеве завершился крестный ход Украинской православной церкви Московского патриархата.

Порядка 10 тысяч человек под плотной опекой нескольких тысяч правоохранителей прошлись по столице, закончив крестный ход в Киево-Печерской лавре.

Беспрецедентные меры безопасности дали свой результат - использовать крестный ход для создания "картины ужасов", которую так надеялись получить в Кремле, не вышло.

"Обозреватель" проследил за крестным ходом в столице и снял его с воздуха.

С самого утра город замер в ожидании крестного хода, были перекрыты центральные улицы, по маршруту прохода верующих расставлены подразделения полиции и Нацгвардии.

В это же время, кроме тех верующих, которые пешком прошли запланированный маршрут от Почаевской и Святогорской лавры, в столицу массово съезжались автобусы из Харькова, Одессы, Херсона и других городов Украины.

Несмотря на перекрытые дороги, грандиозных пробок, которые бы застопорили весь город, удалось избежать. Улицы перекрывались оперативно и на минимально необходимое время.

Правоохранители задействовали повышенные меры безопасности, установив на всех возможных подходах к Владимирской горке рамки металлодетекторов и проверяя каждого, кто проходил за кордоны полиции.

В час дня у памятника князю Владимиру началсь литургия, на которой, по оценкам правоохранителей, присутствовало порядка 10 тысяч человек.

Учитывая скопление людей, большая часть из которых была пенсионного возраста, жаркий безветренный полдень, многие участники акции начали обращаться за медицинской помощью. Ее на месте оказывали дежурные медики.

Всего к врачам обратилось около сотни участников литургии, большинство из которых получили тепловой или солнечный удар.

После завершения литургии на Владимирской горке, крестный ход направился в Киево-Печерскую лавру, растянувшись колонной длинной в несколько километров.

При этом часть верующих решила не дожидаться молебна в самой Лавре. Люди начали расходиться уже к 17 часам.

Учитывая повышенные меры безопасности, сам крестный ход прошел без провокаций, картинку которых так стремились показать кремлевские СМИ.

Ведь еще утром российский пропагандисткий канал LifeNews выпустил кромешный по качеству фейк с "радикалом", который грозил "расстрелять колонну".

"Провокаций и стычек удалось избежать - слаженно работают Нацполиция и Нацгвардия. Дала свои плоды и проведенная профилактика и введенные меры безопасности", - сообщил глава МВД Арсен Аваков в Facebook.

На момент написания статьи известно, что полиция задержала шестерых человек, пытавшихся пройтись с плакатом "Донбасс - это русский мир!".

Нацгвардия задержала четырех бойцов добровольческого батальона "Сич", которые хотели проникнуть на территорию проведения молебна.

Кроме того, за пределы территории празднования была выведена группа девушек, которые принесли с собой изображение горящего в адском огне патриарха РПЦ Кирилла.

"Никакой картинки для вражьих СМИ, и никакой провокации. Рутинно - и никакого русского мира!" - резюмировал глава МВД.

Напомним, что ранее "Обозреватель" с воздуха снял крестный ход, который двигался по Житомирской трассе.

Наши блоги